您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

党福奎做客陕西学前师范学院终南教师教育论坛

来源:人秘科   发布时间:2019年04月25日 11:04:56 点击数: 字体:

4月23日,市教育局党组书记、局长党福奎应邀做客陕西学前师范学院第一期终南教师教育论坛,为该校300余名师生作了题为“理想的区域教育”专题报告,报告会由该校教务处处长崔锐主持。

会上,党福奎提出理想状态的区域教育具有高质量的教育、公平的教育、教育生态好的教育三个特征,高质量的教育,应该具有完备的教育体系、高水平的教育要素、而且学生实现了全面发展,能够适应社会需要。公平的教育,首先保证每个孩子享有入学机会的公平,其次每个孩子能在学校接受公平的教育,最后是每个孩子都能充分的发展。教育生态好的教育,应该教育认识统一,教育秩序规范,教育环境优良,教育治理优化。同时,介绍了渭南在理想的区域教育方面的一系列实践。在全面提高教育质量方面,渭南启动了全面建设合格学校,打造一流校长队伍,全面提升教师队伍,全面实施素质教育等。在全力促进教育公平方面,渭南切实保障每个学生都能上学,保障学生公平接受教育,推进学校办“宽”办“厚”。在全力建设教育生态方面,渭南落实教育优先发展责任、大力宣传正确教育理念、构建现代教育的治理模式、优化校园周边环境。

党福奎的报告语言生动,内涵深刻,系统全面,案例丰富,使与会者重新接受了一次理论与实践的双重教育,增强了师生们对基础教育管理、教学、教研、育人现状的了解,为师生们未来的教育教学工作奠定了基础。

会前,聘任党福奎为该校兼职教授,该校党委副书记朱选朝以及教务处、校园长培训部、人事处、数学与统计学院等部门负责人参加聘任仪式。

据了解,党福奎系全国优秀教师、陕西省特级教师、陕西省有突出贡献专家,编著《理想的区域教育》《通向成功的护照》《高中物理解题方法与技巧》等个人专著,先后发表《全面提高教育质量》《构建素质教育实施体系》《办好人民满意的教育》《理想的区域教育》等多篇文章,论文《中学教学改革的方向、原则与内容》荣获全国论文特等奖。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】