您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省“双减”工作领导小组视频调度会召开

来源:省教育厅网站   发布时间:2021年09月18日 08:09:21 点击数: 字体:

2021年9月16日上午,陕西省“双减”工作领导小组召开第一次视频调度会议。

省“双减”工作领导小组成员、省教育厅副厅长高岭通报了教育部实地调研陕西省“双减”工作及省委教育工委、省教育厅联合其他省级部门暗访发现的问题,省“双减”工作专班组长、省委教育工委委员、省教育副厅长赵昶葆对“双减”工作进行安排部署,会议由省委教育工委、省教育厅二级巡视员曹岩主持会议。

会上,西安、咸阳、宝鸡等10个市区党委政府分管负责人汇报了工作开展情况、存在问题及下一步工作计划。省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省应急管理厅、省市场监管局、省委网信办和陕西银保监局的领导就收费管理问题、市场管理、登记、审核、变更、注销、隐患排查、绩效工资核增、教师的评价质量、网络舆情的监控、广告管理和校外培训机构收费的监管等问题进行了政策解读、任务部署。

会议要求,要提高站位抓落实。指出“双减”工作是落实立德树人根本任务的重要举措,是解决广大人民群众急难愁盼问题的民生问题,是深化教育领域综合改革的重要内容,写入中央政治局常委的工作要点,定为教育党组的“一号工程”,列入国务院教育督导委员会的“一号工程”,各级各部门一定要站在自觉做到“两个维护”和提升“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的高度来抓好“双减”工作。

会议指出,要真抓实干促落实。要求做到“三个必须”:一是必须吃透领悟党中央政策要求。坚持围绕中央明确的目标来开展“双减”工作,各市县及教育行政部门负责人必须原原本本学习中央文件,落实主体责任,推动工作开展;二是必须发挥学校教育主阵地作用。要建立“行政推动,教科研引领、专家助力,家校协同”的共推机制,抓好“作业管理、课后服务和课堂效能”三大重点工作,打造一支“敬业、专业、精业”的教师队伍。三是必须严格监管校外培训机构。要求做到从严审批培训机构、严肃处置违规培训行为、严把从业人员资格、严查隐形变异学科类培训、严防引发社会风险。

会议强调,要统筹协调保落实。各级各部门要做到“六个起来”,即认识高起来、机制建起来、人员配起来、力量聚起来、督查严起来、氛围浓起来。齐心协力、共商共谋,确保“双减”工作在陕西省落实落地,取得实效。

省委组织部、省发展改革委等30个成员单位分管负责人,各市委、市政府分管负责人及成员单位负责人,省委教育工委、省教育厅相关处室负责人共计400余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】