您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

2021年陕西省教育事业统计工作视频会议召开

来源:省教育厅网站   发布时间:2021年09月10日 09:09:10 点击数: 字体:

2021年9月7日,陕西省委教育工委、省教育厅组织召开全省教育事业统计工作部署视频会议,传达学习教育部和陕西省有关会议精神,安排部署2021年度全省教育事业统计重点工作。省委教育工委委员冀映秋出席会议并讲话。

冀映秋指出,党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次就加强和改进统计工作作出重要讲话、指示和批示,省委、省政府近期先后召开专题会议研究统计工作。近年来,省委教育工委、省教育厅聚焦教育高质量发展,狠抓教育统计生态建设,通过教育统计数据全面呈现了陕西省教育发展成果和水平,为教育管理和科学决策提供了重要支撑。

冀映秋强调,2021年是教育统计改革之年,是陕西省首次全面推进教育统计电子台账的第一年。各地、各校要把握统计新形式新内容新要求,抓实抓细统计督察整改、机构代码管理、年度和季度调查以及电子台账明细数据采集等改革重大任务。要抓紧统计信息化,抓深应用分析,抓牢数据安全,打造陕西教育统计新高度新水平。

冀映秋要求,各地、各校要树立正确的政绩观和发展观,发挥教育事业统计领导小组的作用,强化数据质量意识,完善工作机制。要进一步细化明确教育局长、校长、职能部门负责人、统计人员和技术人员的工作职责,健全责任体系。要围绕教育热点、难点和改革重点,强化统计数据支撑能力,以统计“小数据”推动教育“大改革”。

会上,教育部发展规划司副处长郝钢作专题报告,教育部教育管理信息中心魏鹏作业务培训。汉中市教育局、三原县教育局、西北农林科技大学、西安美术学院等4家单位作交流发言。会议还表彰了2020年度教育事业统计工作先进单位和个人。

会议在省委教育工委、省教育厅设主会场,省委教育工委、省教育厅有关业务处室和有关单位负责人在主会场参会。各市、县(区),各高校教育事业统计工作领导小组成员、统计人员共计3000余人在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】