您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省在全国综合防控儿童青少年近视会议上作经验交流

来源:省教育厅网站   发布时间:2021年04月06日 09:04:18 点击数: 字体:

2021年4月2日,教育部等部门在四川省成都市召开全国综合防控儿童青少年近视暨学校卫生与健康教育工作现场会。教育部党组成员、副部长钟登华出席现场会并讲话,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平参加会议并作大会经验交流。

钟登华指出,儿童青少年近视防控是体现国家意志、关系国家未来的政治问题,要提高政治站位,对近视防控工作的重要意义进行再认识。两年多来,各地高度重视,不断完善近视防控工作格局,因地制宜综合施策,积极应对新冠肺炎疫情影响,开局成效显著。他强调,要聚焦问题主动作为,大力实施“儿童青少年近视防控光明行动”,抓好手机、作业、睡眠、读物、体质等关键要素管理,落实体育锻炼要求,改善视觉环境条件。学校卫生与健康教育工作要夯实基础,进一步明确健康教育教学改革的关键环节、重点内容和改革方向,健全完善组织保障体系。他要求,要狠抓工作落实,强化学校、学生、家庭、医疗卫生机构、政府相关部门协同联动,持续部署开展近视防控评议考核,综合防控、科学防控、精准防控、有效防控,脚踏实地、久久为功,确保儿童青少年近视防控工作取得实效。

刘宝平代表陕西省作了“系统构建体系,精准科学施策,推动综合防控儿童青少年近视工作深入开展”的大会发言,主要介绍陕西省运用“三项机制”,系统构建近视防控体系;强化“五项措施”,扎实推进近视防控落实;建强“四支队伍”,有效提升近视防控成效;发挥“四个作用”,积极营造近视防控氛围等工作开展情况。国家卫生健康委,广西壮族自治区卫生健康委,四川省教育厅等9个单位代表也作交流发言。

陕西省教育厅体育卫生与艺术教育处有关负责人表示,下一步,全省将以这次现场会为契机,围绕习近平总书记视察陕西省平利县老县镇中心小学一周年之机,在全省范围内开展以“牢记嘱托、担当实干,创新推动儿童青少年近视防控工作”为主题的系列活动,重点做好近视防控宣传教育、清理清查整治、全省交流培训、示范校评选、近视监测干预等5项工作,推进近视防控工作求创新、求突破、求发展,努力呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】