您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

中共教育部党组:精心谋划 切实抓好教育系统党史学习教育

来源:《求是》   发布时间:2021年04月02日 09:04:12 点击数: 字体:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上特别强调,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。教育部党组把学深悟透习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为谋划推进教育系统学习教育的首要前提,提高政治站位、明确目标任务、注重实效长效,着力领导好机关、指导好高校、引导好战线,确保干部师生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。

一、牢牢把握教育系统党史学习教育的正确方向

着眼坚持和加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务,把开展党史学习教育作为建设高质量教育体系、建设教育强国的强大动力,作为纵深推进全面从严治党、切实提升教育系统党建工作质量的重要支撑。

悟创新理论伟力,教育引导广大师生明理以悟道。通过党史学习教育,引导师生明马克思主义之真理,悟中国特色社会主义之大道,系统掌握我们党推进马克思主义中国化的重大理论创新成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量,更加自觉地坚持把马克思主义作为我们立党立国之本,更加坚定地认同在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展中国特色社会主义。

强“两个维护”自觉,教育引导广大师生增信以强志。通过党史学习教育,引导师生把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来认识,树立正确的党史观,以大历史观更加自觉深刻认同中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在感性与理性的深层激荡中更加坚定信仰信念信心,把“两个维护”融入血脉、付诸行动。

守立德树人初心,教育引导广大师生崇德以修身。通过党史学习教育,引导师生崇敬革命烈士的视死如归、学习当代英雄的顽强奋斗、弘扬身边榜样的忘我奉献,始终牢记为党育人、为国育才使命,加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

开教育发展新局,教育引导广大师生力行以报国。着眼建设教育强国宏伟目标,加快建设高质量教育体系,推动“十四五”教育改革发展开好局、起好步。通过学校小课堂与社会大课堂相结合,以历史的时代与时代的历史相辉映的视角,教育引导广大师生加强党性锻炼,践履知行合一,深刻认识新发展阶段、深入了解新发展理念、深层感受新发展格局,找准时代坐标