您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

省委教育工委教育厅召开脱贫攻坚巡视考核整改民主生活会

来源:教育部网站   发布时间:2020年05月21日 20:05:41 点击数: 字体:

2020年5月20日下午,陕西省委教育工委、省教育厅领导班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会,会议由省委教育工委书记董小龙主持。

董小龙代表省委教育工委、省教育厅领导班子作了对照检查。按照省纪委机关、省委组织部《关于认真开好脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会的通知》要求,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和自查发现的问题,全面对照检查,深刻剖析根源,结合实际提出相应的整改措施。随后,省委教育工委、省教育厅领导班子成员逐一作个人对照检查,并开展批评和自我批评。

省委直属机关工委组织部副部长(统战部部长)袁亮代表省委督导组对民主生活会提出了指导意见,他表示,省委教育工委、省教育厅领导班子及成员的对照检查和发言,体现了本次民主生活会凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围、好效果,并从提高政治站位、坚持立行立改、持续正风肃纪、强化政治担当等四个方面对下一步工作提出了具体要求。

董小龙强调,要认真落实中央和省委部署要求,聚焦脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈的问题,精心制定整改方案,结合正在开展的“三排查三清零”百日冲刺行动,坚决把问题摆进去,把责任摆进去,扎扎实实抓好整改落实,坚持立行立改,实现整改常态、长效。一要始终把政治建设放在首位,省委教育工委、省教育厅领导班子成员要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧扣习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,明确认识脱贫攻坚这一全党重大政治任务、第一民生工程和全面建成小康社会的底线任务和要求,深刻把握当前陕西省脱贫攻坚总形势和教育扶贫工作中存在的突出问题,切实担负起脱贫攻坚政治责任,强化省负总责、市县抓落实的工作机制,从省委教育工委、省教育厅领导班子严起、抓起,逐级夯实政治责任和工作责任,聚焦“两不愁三保障”,特别是农村义务教育学校体、音、美教师结构性短缺等突出问题,细化目标任务,明确时限要求,逐条推动整改落实,集中精力加快推进教育脱贫攻坚各项工作任务落实,确保如期坚决打赢教育脱贫攻坚战。二要持续加强作风建设,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和自查发现的问题,切实增强转变作风的自觉性,坚决反对形式主义、官僚主义,进一步精简整合各项督查督导考核事项。省委教育工委、省教育厅领导要以上率下,带头深入教育脱贫攻坚一线,扎实开展调查研究,掌握实际情况,解决实际问题,对教育扶贫中的重要工作、重点任务和难点问题要扭住不放、一抓到底,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一环一环地推动问题整改,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。三要强化责任担当,要进一步强化使命担当和政治责任,加强党建引领和组织保障,以改革创新的思路和集中攻坚的举措,尽锐出战、履职尽责、合力攻坚,全面提升教育扶贫政策、制度的科学性和精准度,打好教育扶贫“组合拳”。要充分运用“三项机制”,加强对教育脱贫一线干部的关心关爱,激励带动广大干部向深度贫困地区聚焦发力,坚决打好最后歼灭战,确保不折不扣完成剩余脱贫任务。四要扎实推进全面从严治党,进一步加强和改进教育系统党的建设,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把全面从严治党要求贯穿教育脱贫攻坚的全过程。要持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化。坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实开展警示教育和以案促改,不断深化教育扶贫领域腐败问题和作风问题专项整治,以整改的实际成效确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

省委直属机关工委组织部二级调研员高红涛,省委第一巡视组干部殷翎瑜到会指导,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组负责人及组织部、人事处、机关党委、机关纪委、省教育脱贫综合协调办公室主要负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】