您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省委教育工委教育厅传达学习省委十三届六次全会精神

来源:省教育厅网站   发布时间:2019年12月30日 08:12:46 点击数: 字体:

2019年12月26日上午,陕西省委教育工委召开2019年第26次工委委员扩大会议,传达学习省委十三届六次全会精神。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步弘扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,着力保障和改善教育民生,全面完成2019年教育改革发展各项任务,谋划好2020年工作,推动教育发展再上新台阶。

省委教育工委书记董小龙主持会议并传达了省委书记胡和平代表省委常委会所作的报告和讲话精神,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利传达了省委副书记、省长刘国中的讲话精神和省委副书记贺荣就《中共陕西省委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》所作的说明。

会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,2019年全省教育事业发展取得喜人成绩:整省通过全国县域义务教育基本均衡发展评估认定,普惠性幼儿园占比超过80%,高中阶段教育招生结构进一步优化,8所高职院校入选“中国特色高水平职业高职学校和专业建设计划”,高等教育“四个一流”建设稳步推进,高校新增4名“两院”院士,高考录取率达82.52%,高校毕业生初次就业率达89.08%,乡村教师生活补助范围扩大到所有国贫县,大中小学思政课教师“大练兵”成效显著。省委十三届六次全会对包括教育在内的社会事业发展和民生改善工作给予了充分肯定,全省教育系统广大干部师生一定要坚定信心、振奋精神、凝聚力量,为推动教育治理体系和治理能力现代化而努力奋斗。

会议要求,贯彻落实省委十三届六次全会关于明年八项重点工作的部署,要针对当前教育改革发展中存在的突出问题,倾听群众呼声,加大改革力度,推动教育高质量发展。2020年,要启动“十四五”中小学校幼儿园布局专项规划编制工作,加快需要回收、置换、购置的城镇小区配套幼儿园治理工作,深入推进农村中小学卫生厕所改造工作。启动国家义务教育优质均衡发展督导评估,实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,加强“两类学校”建设,年底基本消除义务教育大班额。加快推进普通高中招生改革,全面完成省级标准化高中创建任务。认真落实“职教20条”各项改革任务,扩大中等职业教育办学规模,提升职业教育人才培养质量,助力脱贫攻坚和乡村振兴。深入推进高等教育“四个一流”建设,进一步优化学科和学位布局,深化大学生创新创业教育改革,加大科技成果转化力度。持续做好招生考试、毕业生就业、控辍保学、精准资助和安全稳定等工作,努力办好人民满意的教育。

会议还研究了其他事项。陕西省委教育工委、省教育厅各领导,机关各部(处)室主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】