您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省教育厅开展2019年中职学校教学诊断与改进省级复核

来源:省教育厅网站   发布时间:2019年12月17日 13:12:09 点击数: 字体:

2019年11月24日至12月13日,根据《陕西省中等职业学校教学工作诊断与改进规划及实施方案》,陕西省教育厅开展2019年中等职业学校教学工作诊断与改进省级复核。

省教育厅委托省中等职业学校教学工作诊改专家委员会组织专家,对各市(区、县)和省属中等职业学校申报的2019年中等职业学校教学工作诊断与改进省级复核的26所学校开展复核,并对2018年省级复核结论为“待改进”的11所学校落实改进情况进行答辩检查。

复核采取网上复核、现场复核和答辩检查形式。网上复核时专家组成员审阅学校提供的信息材料,了解学校诊改工作状态,形成初步意见。现场复核期间,专家组深入学校,通过数据分析、现场考察、面上调查、深入研讨、取样分析、多维建构等方式方法,围绕复核内容全面复核学校教学工作诊改的有效性,为学校教学改革和教学质量提升现场把脉问诊,指导学校深入实施中等职业学校教学工作诊断与改进。

期间,12月10日,采取集中答辩形式,对2018年省级复核结论为“待改进”的学校落实改进情况进行检查。11所学校从诊改工作基础、顶层设计、工作成效、存在问题、改进措施等方面汇报了落实与改进情况和学校诊改工作的推进情况,专家组现场提问并提出具体意见。

目前,陕西省已有45所中等职业学校接受了教学工作诊断与改进省级复核。通过省级复核,进一步引导中职学校聚焦教学工作,落实质量保证的主体责任,以提高人才培养质量为核心,以落实教学标准为重点,以数据平台为支撑,以诊改要素为引领,查找不足与完善提高,有效推进教学自主诊改制度和运行机制建设,逐步建立和完善内部质量保证制度体系,营造现代质量文化,提升师生员工的满意度和获得感。引导市、县两级教育行政部门加强事中事后监管,切实履行推进中职学校建立教学诊改工作制度的职责。规范省级复核工作基本内容和程序,推进教学诊改工作的全面实施。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】