您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省学校突发公共卫生事件2019年第4号预警

来源:省教育厅网站   发布时间:2019年12月02日 09:12:28 点击数: 字体:

随着冬季气温持续走低,早晚温差较大,流行性感冒和食源性疾病等已进入易发时段。为进一步加强陕西省学校疾病防控工作,减少学校突发公共卫生事件,根据陕西省卫健委突发公共卫生事件风险评估通报,当前,全省各级各类学校和幼儿园应特别关注以下事件。

一、流行性感冒。每年11月至次年3月是流行性感冒的高发季节。2019年全省流行性感冒报告病例较去年同期有大幅度上升,按照省疾控部门专家会商判定,陕西省目前处于流行性感冒高流行期,学生是全省流感高发的重点人群,尤以3至14岁年龄段为主,流感传播迅速,在学校、幼托机构等人群聚集场所容易发生暴发疫情。

建议:

(一)接种流感疫苗。这是预防流感发生与流行最便捷和有效的手段,继续配合有关部门开展疫苗接种宣传工作。

(二)加强学校卫生管理各项措施的落实,敦促学校严格落实晨午检、缺课登记、病因追踪、病愈返校、疫情报告和卫生消毒制度,密切留意学生健康状况,发现病儿及时隔离上报,如有聚集性发病疫情第一时间报告。

(三)积极开展流行性感冒防治知识的健康教育工作,配合当地卫生、疾控部门有针对性地开展健康知识宣传,促使学生养成良好的个人卫生习惯,提高自我防病意识、防控防护能力和主动免疫意愿。

二、其他感染性腹泻。天气逐渐变冷,由各种病原体引起的其它感染性腹泻和食源性腹泻逐渐增多,特别是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,应做好防控工作。

建议:

(一)要加强食品和饮用水卫生管理,做好学校校园环境卫生整治工作,设有食堂的学校,应高度重视供餐安全,严格落实学校食品安全校长(园长)负责制,建立相关负责人和家长委员会代表陪餐制度,要加强对食品采购、运输、加工、储存以及餐用具消毒等各个环节的监督管理,防范食源性疾病事件的发生。

(二)要开展多种形式的肠道感染性疾病防治知识宣传工作,引导学生养成良好的饮食和卫生习惯。

(三)应加强对肠道感染性疾病防控知识的宣传教育,一旦发生腹泻或呕吐暴发时应及早报告并采取有效措施。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】