您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省2019年中小学教学能手高级研修班举办

来源:省教育厅网站   发布时间:2019年11月29日 11:11:29 点击数: 字体:

为了不断强化陕西省“三级三类”骨干体系建设,持续推进 “以德为先、骨干带动、全员提升”的强师计划,进一步提升省级教学能手专业能力,2019年11月22日至24日,由陕西省教育厅主办,陕西省教育科学研究院承办,西安高新国际学校、西安高新一中协办的2019年陕西省中小学教学能手高级研修班正式开班,并圆满完成了第一批中学阶段353名学员的培训任务。

11月22日下午,开班典礼在高新一中南校区多功能厅举行。开班仪式由陕西省教育厅教师工作处副处长韩润社主持。陕西省教育科学研究院副院长杨雪峰致辞,杨雪峰强调:各位老师要坚守“四个相统一”,以“四有好老师”的标准,当好“四个引路人”, 做专业型的、育人型的能手。陕西省教育科学研究院教师发展研究中心主任王长远就培训进行了详细部署,同时要求所有参训选手深入领会教师发展的内涵与要求,坚定理想信念,抓住发展机遇,戒骄戒躁、迎难而上,正确处理好工学矛盾。陕西省教育科学研究院教师发展研究中心副主任白珍进行了分组安排。

会上,陕西省教育厅教师工作处处长王彬武做了重要讲话,他指出:省教学能手是进入省级骨干体系的第一步,有着发展的义务和责任,十八大以来习近平总书记多次提到教师队伍建设的重要性,所有参训教师应该充分认识到成为优秀教师的重要意义,形成自己的学科素养与理念,保持终身学习,且学会在合作中学习,在研究中成长,向新时代专家型、教育家型教师迈进。

随后,西安交通大学附中雁塔校区校长孙鹏伟做了题为《一线教师如何开展课题研究》的精彩报告。他立足一线教师做课题的实际需求,从“研究课题的选题、课题研究的思路、课题名称的确定、课题成果的转化、课题研究的流程、课题成果的申报”等六个方面阐释了自己独到的思想与见解,为参训教师开展课题研究传授了方法和经验。

11月23日上午,中学各学科学段划分了22个分会场,初中、高中两个学段共10个学科的往届优秀教学能手和2019年新晋部分教学能手“同台竞技、切磋交流”,同课异构活动课堂精彩纷呈、反响热烈,真正代表了省级教学能手的深厚底蕴和教学水平。

评课反思研讨活动则在11月23日下午进行,活动坚持“人人发言、人人反思、专家评点”的原则,每位参训选手结合自己观课及教学实践情况,自选切入口,各抒己见、切磋交流,深刻反思、碰撞思维,大大促进了自身教育教学思想的提升与进步。而各个学科的专家评委则从学科核心素养落实、课堂教学技艺、教科研能力水平等多方面对学员们的课堂和发言进行了逐一点评,要求参会选手要有与时俱进的理念、不断发展的动力,持续锤炼教学基本功,深入学习新课标,加强深度教材解读能力,真正把教学落脚在“立德树人”上,体现“以学定教、少教多学”理念,切实提升新时代中学生的必备品格和关键能力。

11月24日,语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治、体育等学科分别开展了专家讲座。讲座内容以学科核心素养落实为基点,在教师教学设计的有效性、师生课堂交流的互动性、教师教育智慧的生成性、师生素养的发展性等方面进行了详细的讲解,颠覆了与会学员对原有教学模式的固化认知,启迪了参会学员教育智慧,启发了教学思维,开阔了教育视野,提高了教育教学理念。

在结业典礼上,陕西省教育科学研究院教师发展研究中心王长远主任对两天的培训情况进行了总结讲话,要求所有参训选手积极进取,手持“五面镜子”,做优秀的教育者。副主任白珍结合教学能手未来发展路径要求本次参训选手“在校本研修中进步、在‘学习共同体’中发展、在课题研究中提升、在示范引领中成长”,不断借助平台,挑战自我、提高自我。

总之,此次高级研修班培训活动有高度、有深度,形式灵活、内容丰富,引领到位、辐射面广,对参训学员无论在综合素质还是业务素质方面都得到了重要提升。相信陕西省中小学教学能手高级研修班的开班必能将新课改理念播散到全省各市县、各地区、各学校,也相信这种培训形式可以不断提高省级教学能手的基本素质,更充分发挥引领示范辐射作用,促进陕西省中小学新一轮课程改革的推进和实施。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】