您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省召开中等职业教育国家奖学金工作部署视频会议

来源:省教育厅网站   发布时间:2019年10月02日 11:10:23 点击数: 字体:

2019年9月29日,陕西省召开中等职业教育国家奖学金工作部署视频会议,省教育厅总会计师刘宝平出席会议并讲话。

刘宝平指出,国家出台中等职业教育国家奖学金政策,对落实中央精神、促进教育发展和助力打赢脱贫攻坚战有着十分重要的作用和意义,是贯彻落实习总书记指示精神的有力抓手,是健全学生资助体系、提升中等职业教育的重要内容,更是助力脱贫攻坚的重要举措。中等职业教育国家奖学金的设立,必将推动职业教育的发展,加快中等职业教育学校培养国家急需的各类技术技能人才的步伐,必将激励中等职业学校学生勤奋学习、开拓创新、努力实践,培养品德高尚、技能优秀的社会主义工匠人才,大大提高中等职业教育在国民教育体系中的地位。

刘宝平要求各市区和中等职业教育学校严密细致做好中等职业教育国家奖学金评审工作。要坚持一个“底线”,就是绝不能出任何问题;必须要在规定的时间内报送中等职业教育国家奖学金材料,按时将中等职业教育国家奖学金一次性发放给获奖学生;必须要严把全日制、学生年级、学生成绩三个“关口”,严格评审标准、严格审查材料,严格遵守评审程序和秩序,确保评审结果的公平公正。

刘宝平强调,各市区和中等职业教育学校要加强和规范学生资助工作,要做到资助数据信息精准无误差,确保受助人数和金额“一个不多、一个不少、一个不错”;要深入推进规范管理,确保政策执行到位、监管责任到位、资助程序到位、资金管理到位、信息管理到位、机构队伍建设到位;要深入推进精准资助;要深入推进资助育人,把育人工作有机融入资助全过程。

会上,省教育厅财务处负责人就贯彻落实财政部、教育部《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》,教育部、人社部、财政部《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,落实特困学生资助政策、加强学生资助规范管理、推进学生资助归口管理等工作进行了安排部署;省学生资助事务中心主任杨林立围绕陕西省教育厅《关于做好2019年中等职业教育国家奖学金评审发放、材料报送及名额分配工作的通知》进行了安排部署,并提出具体工作要求。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】