您现在的位置: 教育新闻>> 国内教育新闻

国内教育新闻

陕西省2019年第一期市县教育局长高级研修班开班

来源:省教育厅网站   发布时间:2019年06月18日 08:06:27 点击数: 字体:

2019年6月14日下午,由陕西省教育厅主办、陕西学前师范学院承办的陕西省2019年第一期市县教育局长高级研修班在西安举行。省教育厅副厅长王海波出席开班典礼。

王海波为研修班作了题为《培养造就高素质专业化创新型教师队伍 为建设教育强省筑牢教育现代化的坚实基础》的专题报告。他在报告中讲道,第一,强国必先强师,要从战略和全局的高度认识教师工作的极端重要性。陕西省委〔2019〕5号文件的出台,既是贯彻落实中央〔2018〕4号文件和全国教育大会精神的要求,也是新时代教师队伍建设的迫切需求,集中体现了新时代中国特色社会主义教育的迫切要求、加快教育现代化建设的迫切需要、陕西省教师队伍建设改革实践的迫切需要三个方面的重要意义,为陕西省解决教师队伍建设中存在的突出问题和短板提供了政策引领和实践指导。第二,强师必先尊师,全力打造一支党和人民满意的创新型教师队伍。贯彻落实省委5号文件规划的陕西省教师队伍建设的目标任务和政策措施,必须坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,坚持把专业化发展作为教师成长的重要主题,坚持把加强乡村教师队伍建设作为底线要求,坚持把激活教师管理体制机制作为改革出路,努力建设高素质、专业化、创新型教师队伍。第三,尊师必先优师,动员全社会为优秀教师成长的创造良好环境。王海波要求抓好教师队伍,教育局长要有四个方面的境界:一要有国际视野,充分认识教师的重要影响;二要有教师情怀,协调保障教师待遇;三要有尊师之心,努力提升教师社会地位;四要有服务意识,不断完善教师队伍建设工作保障机制。

陕西学前师范学院院长邵必林在开班典礼上致辞;眉县教育体育局党委书记、局长刘晓军代表本期培训学员作了表态发言;陕西省中小学校长幼儿园园长培训中心主任王奂新聚焦本次研修主题,作了研修方案的解读和说明。开班典礼由省教育厅教师工作处处长王彬武主持。

本次研修班为期12天,共有来自全省各市(区)县的50多位教育局局长参加学习。研修班以落实省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神、推进区域教育改革发展为主题,采用“省内集中研修(西安)+省外高级研修(上海)+省内交流总结(西安)”三个阶段的复合培训模式,旨在提升市县教育局长领导地方教师队伍建设改革的能力,为促进区域教育事业持续发展,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的党和人民满意的创新型教师队伍开创新局面、取得新成果。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】