您现在的位置: 教育研究

教育研究

提升学校美育水平 全力促进教育公平

来源:渭南高级中学 作者:张娟 发布时间:2019年05月13日 09:05:52 点击数: 字体:

美育是促进人的全面发展的重要内容,是实施素质教育的重要途径,更是促进教育公平的重要方面。对德育、智育、体育都有积极的影响作用。

实施美育教育是真正体现全面贯彻党的教育方针、积极推进素质教育、培养“四有”新人的重要举措。在我市全面提高教育质量,全力促进教育公平的指导思想下,学校领导高度认识,理念到位,学校的美育工作得以有效开展,美育水平得到明显提升,学生的全面发展得到很好的落实,很好的促进了教育的公平。

开足开齐艺术课程。我校从2009年建校时就率先实行了“两艺”艺术普及课程的走班制教学,即每位学生在校期间初步掌握两项艺术技能。7年来我们在实践中不断探索、改革,今年9月,我校在原有的“两艺”教学的课程设置和教学内容上加以创新,将省教育厅和新华社陕西分社共同开发的“新华美育”艺术教育新媒体服务平台中的书法微课程作为“两艺”中的“一艺”,进行普及教学。“两艺”中的另“一艺”为学校艺术课堂教学。学校共开设6个选修模块、8个教学内容,学生根据自己的基础、特长、爱好只选择其中一个教学内容进行学习。每个教学内容制定有渭南高级中学学生“两艺”等级标准,学年结束通过考核,发放渭南高级中学学生“两技两艺”等级证书。

开展丰富的课外活动。课外活动是学校实施美育的重要途径之一,也是体现教育公平的一个重要方面。有些学生在文化课方面有造诣,但也有同学的才华在体育、艺术、科技等方面。丰富的课外活动正是给这部分学生提供的平台,也是教育公平的具体体现。我校成立学生艺术社团11个,其中有教师、有场地、有目标任务、有教学进度、有考核的9个,另外2个为社长负责制下的学生自发社团。每周三下午7、8节课为我们的艺术社团训练时间。7年来,艺术社团为学校赢得了团体、个人奖项近400项,其中国家级4项,省级300余项,市级近100项。目前,我们的社团已形成课程化,建立了学生课外艺术活动记录的制度,为社团活动的高效开展奠定了基础。

建校7年来,学校共举办校园文化艺术节7届,并形成特有的模式。艺术节参与人数多,涉及面广,给每位有艺术潜能的同学提供了平台,重发发挥其才能并在学校有一定的声誉和影响,对学生自信心的建立起到了潜移默化的作用。每年学校还举行迎春晚会,定期为同学们请来社会上的艺术名人、大师,或来校现场泼墨,或给大家献上丰盛的音乐盛宴。为学生提供、创造各种机会、平台,只为让每个孩子找到自己存在的价值。

招收艺术特长的学生。学校每年开设特长生考试,录取一些有艺术特长而成绩稍差的学生,为他们跨进渭高大门,享受更好资源,提升自己创造了机会。这些艺术专业突出的学生来到渭高的同时,也用自己精湛的技艺为学校赢得荣誉、赚得光环。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】