您现在的位置: 教育研究

教育研究

扎实细致抓常规,灵活创新重实效

来源:华州区南街小学   发布时间:2019年03月12日 09:03:29 点击数: 字体:

教学管理是一项任重而道远的工作,常规管理更是琐碎而复杂,在全面实施素质教育的前提下,南街小学本着扎实、细致、灵活、创新的原则,立足实际,以校为本上好“常态课”,以“奖”促教,提升教育教学质量,“研训结合”,为课堂教改不断注入新思想、新理念。

一、明目标,重落实,突出一个“细”字。

为确保教学工作有序、规范、科学进行,在多年的实践探索中,摸索提炼出一系列切实可行的教学管理制度,对教师的备课、上课、作业布置与批改、教学研究、质量检测、校本研修等方面分别制订了明确的行为指标和要求。在具体教学管理中,该校采用校长、教导处、教研组、备课组四级联动的检查评估工作方法,将普查与抽查相结合,自查与互查相结合,通过推门听课、查阅教案、检查作业等途径了解教情和学情;校长对全校的教学管理负总责,主管教学副校长负责教学、教研、电教、校本研修等工作,通过定期查阅各部门工作资料、参加各部门工作研讨会、参与听评课活动等方式,及时发现学校教学工作的亮点和不足,查漏补缺,督促及时整改;教导处负责安排全校性的检查工作,具体记录、反馈检查评比结果;教研组、备课组负责每周对教师的备课、听评课、作业批改等常规工作进行检查。四级检查组织既相互联系,又各自独立,各负其责,各行其事,确保教学工作在平稳中发展提升。

二、抓教研,促常态,突出一个“实”字。

教研工作是教师专业成长的重要途径,有助于教师转变教育理念,解决教育实践中出现的现实问题,提高教师的专业素养。该校坚持在语、数、英、综合四个教研组分别开展“常态课”教学研讨活动,学期初由各教研组长确定好每周上“常态课”的教师,按计划组织本组教师参加听、评课活动,听课人人参与,评课人人发言,校委会成员按照学科深入每个教研组参加活动,督促、指导各组开展活动。通过此项活动,给每位教师提供了展示的舞台,提升了教师听、评课的水平,从而推动课堂教学效益得到整体提高。

三、创机制,强动力,突出一个“奖”字。

近年来学校注重内涵发展,重视软件建设,尤其在奖励机制方面作了许多探索。

1、制定考核奖励制度,凝人心、聚合力。每学期末,学校根据评选条件开展优秀教研组、年级组、备课组评比活动,评出优秀组织和个人,树立典型,并进行大会表彰奖励,营造追赶超越、积极向上的干事创业氛围,打造协调、包容、合作、充满正能量的教研团队。

2、制定各类评奖方案,激励教师自主发展。为了激发教师自主研修的热情,激励教师争先创优,学校先后制订了一系列评奖方案,鼓励教师不断通过自主学习,提高自身业务素质。如:在电教方面制定了《优秀课件评奖方案》、《微课评奖方案》;在校本研修方面制定了《课题研究奖励办法》、《教学能手奖励办法》;在评优树模方面制定了《优秀教师、模范班主任、师德先进个人评选办法》,让评选公开、公正、透明。

3、细化年度量化考核细则,制定教学奖计算办法,为教师个人成长定航标。年度量化考核方案与教师评优树模、职称晋升密切相关,教学奖与教师的个人经济利益直接挂钩。各项制度由学校和教师民主协商共同制定,符合大多数教师意愿,因此实施效果良好,能真正服务教学,促进教学。

四、重培训,促交流,突出一个“恒”字。

质量立校的根本在教师,教师能力的培养和提升是学校发展的生命线。为了教师发展学校积极为教师成长铺路子、搭梯子、压担子。随着教育现代化的发展,学校发现教师在多媒体课件制作、微课制作等方面能力薄弱,立即安排电教主任制定培训方案,分层次、分阶段对教师进行培训,培训结束进行考核过关测试,确保培训取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】