您现在的位置: 活动动态

活动动态

合阳县教育系统组织开展“南京大屠杀死难者同胞国家公祭日”主题教育活动

来源:合阳县教育局 作者:合阳党建 发布时间:2018年12月14日 09:12:40 点击数: 字体:

2018年12月13日是我国第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了唤醒学生对自己民族历史的记忆,激发学生的爱国情感,连日来,合阳县教育系统组织开展了形式多样的“国家公祭日”纪念活动,通过观看爱国主义教育影片、影评征文、主题队会、主题班会、诵读活动、手抄报展评、升旗仪式等活动,引导学生重温历史,激发起他们的斗志,树立社会主义荣辱观。

第四初级中学利用电子屏、校园橱窗、公示展牌、黑板报等宣传阵地大力营造氛围,全校师生通过电脑和智能手机,登陆“国家公祭网”,以网上献花、点烛和寄语的方式表达祭奠、追思、警世、祈愿情怀,同时开展知识问答竞赛、诗歌朗诵比赛、爱国诗词颂读等活动,并召开“国家公祭日”教育宣传大会,让学生了解相关历史和国家公祭日的时间、意义。第三小学各年级部开展了“牢记历史,居安思危”的主题班队会活动,组织学生观看《勿忘九.一八》教育纪录片,各年级部师生通过板报、手抄报展评等多种形式深切缅怀在中国抗日战争中英勇牺牲的烈士们。坊镇中心小学各班级在国家公祭网缅怀祭奠南京大屠杀中的死难同胞,提醒学生国家公祭日的设立不仅表明了我国人民反对侵略战争的坚定立场,也等同于向世界宣告 :“沉默,不等于遗忘。和平,也不代表原谅。从始至终,我们一直铭记着那段灾难历史。”与此同时,学校还开展了诵读《少年中国说》等活动。新池镇中心小学组织全校师生开展了以“同祭民族殇·国耻永不忘”为主题的南京大屠杀国家公祭日主题升旗仪式活动,行庆衍、雷钰涵两位同学以“同祭民族殇·国耻永不忘”为题在国旗下讲话,号召全体同学敬畏生命,珍爱和平;勿忘国耻,砥砺向前,为实现祖国的繁荣富强贡献自己的力量。黑池镇中学通过举行“纪念南京大屠杀81周年”主题教育大会、组织学生观看了纪录影片《南京大屠杀》和爱国主义影片《南京!南京!》、开展以“铭记历史、圆梦中华”为主题的影评征文活动,极大地增强了学生的民族责任感和爱国热情。城关小学以观看爱国教育视频,宣誓,诵读等方式深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者。黑池镇中心小学师生通过举行主题班会,制作主题手抄报,在国旗下宣誓、签名等形式,悼念南京大屠杀遇难同胞,铭记历史,勿忘国耻。同家庄镇新堡小学开展了“缅怀历史 勿忘国耻 争做有用少年”主题升旗仪式、主题班会、观看《南京大屠杀》纪实影片、办一期以“爱国主义”为主题的黑板报或手抄报等一系列爱国主义教育活动。王村镇南蔡小学降半旗纪念南京大屠杀,学生通过查阅“南京大屠杀”相关历史资料,了解这段历史真相。

前事不忘,后事之师。国家公祭日主题教育活动的开展,让广大青年学子再次重温了中华民族的苦难史,增强对国家命运的关注意识和为中华之崛起而努力学习的决心。同学们纷纷表示,要珍惜今天的幸福生活、刻苦学习、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:成广广 【打印文章】