您现在的位置: 典型经验

典型经验

合阳县教育系统扶贫日活动注重实效不走过场

来源:合阳县教育脱贫办 作者:岳采丽 发布时间:2019年11月15日 09:11:51 点击数: 字体:

扶贫必扶智,治贫先治愚,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。今天是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日,合阳县教育系统围绕着力解决“两不愁三保障”突出问题和脱贫攻坚“三比一提升”,积极行动,开展全方位、多形式的扶贫日系列活动,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的社会氛围。

搞好政策宣传活动。扶贫日当天,由县学生资助中心牵头在县政府小广场设立宣传点,通过悬挂横幅、发放宣传页、现场解答疑问等形式,向广大群众宣传教育扶贫、国家教育资助等政策,力求扶贫日活动深入人心,取得成效。各校园也纷纷利用电子显示屏、宣传橱窗、致家长一封信等形式,集中宣传控辍保学、资助落实、教育三扶等政策,大力营造了教育扶贫良好氛围。

扎实开展主题教育。“扶贫日”活动前后,全系统各学校、各单位党支部牵头,组织全体党员干部教师,集中学习《习近平扶贫论述摘编》,同时把“不忘初心 牢记使命”主题教育和学习《习近平扶贫论述摘编》有机结合,以集中学习、个人自学、举办学习心得专栏等形式,推进学习教育深入开展。

认真进行问题排查。各单位、各校园围绕全面提升义务教育有保障水平,扎实深入开展脱贫攻坚问题排查整改工作,对今年以来各级反馈问题整改情况进行再巩固、再提升,对开学以来的教育扶贫工作进行再梳理、再排查,提高教育脱贫工作成效水平。

举办系列帮扶活动。各校园在扶贫日通过集中走访贫困户、举办贫困学生才艺大展示活动、捐赠活动等,向家长讲清学生在校享受政策和学习生活情况、了解学生家庭情况,为贫困学生搭建展示平台,帮助他们树立自信,同时培养全体学生无私奉献的良好品质,将扶贫日活动办的有质量、有影响、有特色。

深入推进“三比一提升”工作。扶贫日期间,围绕教育扶贫政策宣传,各校园通过主题班会、家长会等形式,积极向家长宣传2019年教育资助政策的新变化;围绕“教育三扶”,举办帮扶教师比武赛等活动,晒比帮扶成效;围绕控辍保学,夯实工作责任,建立完善好贫困学生信息库和贫困生“一生一档一袋”。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:扶贫办 【打印文章】