您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

做一名幸福的老师

来源:高新区高新小学 作者:党春红 发布时间:2019年06月27日 09:06:10 点击数: 字体:

时间一闪而过,回忆往事,自己已从教24年,也当了24的班主任。每天和孩子们在一起,使我感到了快乐,使我的童心没变,青春永驻。童年是人生的春天,春天是播种的季节,播下真善美的种子,开出良好习惯的花朵,收获健康人格的果实,给孩子定下严格的每日生活制度,是教育的重要条件。所以,好的习惯注定孩子的一生幸福。

一,习惯伴我行,培养孩子认真倾听的习惯

当孩子们进入一年级时,我就培养学生认真倾听的习惯。一年级学生好动、注意力不易集中,尤其是刚入学时,40分钟的数学课对于他们来说一时很不习惯,在这种情况下,我就用数数的方法培养他们的注意力。再用儿歌和手势引起他们的注意力。首先是认真倾听老师的讲课。一上课,就给他们出示奖品如小红星、小贴贴,和一些学习用品。先给他们提出一些要求,谁能达到就给谁奖励。树立榜样,用放大优点的方法鞭策这群孩子,当注意力有些松懈的时候,我就根据学生的情感变化及时采取相应的措施,创设学生喜爱的情境,如猜谜语、说一说、画一画、做一做、唱一唱。指导学生认真倾听老师的讲课、提问,认真思考,作出积极的反应,对于听得特别认真、积极的小朋友及时鼓励,并建立明星榜,谁表现好就把谁的照片贴墙上。开展“谁得的照片多”等活动。通过一次次的活动、一次次的激励,一次次的物质奖励。学生认真听讲的兴趣大大增强了。其次是认真倾听同学的发言。一年级小朋友刚入学时最大的一个弱点就是当别人发表意见时,不懂得如何认真倾听。有的一心想表现自己,边举手边不停地喊“老师,我”,有的随心所欲地看书,有的甚至跟同学交头接耳,此时,教师的引导作用就显得更为重要。当这种情况出现时,我就示意发言的同学停一下,并说:“谁最棒!比比谁听得最认真!”“比一比,他的说法跟你是不是一样,欢迎发表不同的意见。”谁能提出不同的想法并且正确就给予奖励。经过多次及时的提醒与交流评价,学生能逐渐养成认真倾听教师和同学发言的好习惯。

严格的学习制度:每天抓紧早餐前的时间进行晨读,1、3、5读语文,2、4读英语,由课代表和班长统一安排读的内容和领读的同学。如课前的准备,听见铃声马上进教室背儿歌,边背儿歌边准备学习用品,书放在课桌的左边,本子放在右边,文具盒放在上边。数学、语文的草稿本分清楚。数学必须用草稿本,每天坚持练5-10道口算题,写上日期,同桌互阅并签上字。老师不定期地进行检查,对表现好的同桌给予表扬并进行奖励,做得不好的让其重新做。并与家长及时沟通,让家长在家督促孩子再练。如上一年级遇到实际操作的知识点时,我就及时告诉家长,帮助孩子一起做。如钟表、用长方体、正方体、圆柱体、球体来设计一个模型。让实践使学生体验到运用的乐趣。真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”的道理。进入中高年级遇到解决问题的题型时,要求每个学生必须认真读题,学会从问题出发,借助线段图,层层分析,找出解决问题的突破口。每学期结束后,自己整理出本学期自己喜欢的课文片段。每人有数学错题纠正本,把每次考试后的错题抄写在本子上,隔一周后再重新做一遍,老师再检查。每次考试做完题后,把计算题在练习本上再算三遍,经过这样严格的训练,学生的习惯慢慢养成,学习成绩不断上升,学习兴趣越来越浓。从一年级到六年级这种习惯已成自然。

每日的生活习惯:英国教育家洛克说:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,很容易很自然地就能发生作用了。”如要求学生饭前洗手,每晚洗脚,勤洗澡,勤换鞋。每周至少洗一回澡。每日用餐时,齐读古诗。用餐后,自己清理自己的桌子,抹布和毛巾随身携带,定期清洗。孩子的习惯都在这些点点滴滴的训练中形成。到现在毕业的学生见到我,都夸我给他们养成的习惯受益匪浅。

还有在学校每天放学后的2分钟要求学生做到三点:

检查自己的抽屉有没有拉下的东西。”。

检查自己的周边有没有垃圾。

看看自己的桌子是否对齐。

一学期、二学期------,孩子们在我的严格要求下,已潜移默化地形成了一个模式,并把这一点用来引导新转来的同学。所以说一个好习惯,就如一盏盏路灯,点点灯光照亮人生道路,就如一支妙笔,在生命的画卷上点画,写下光辉的人生篇章,从而铸造就一段璀璨的生命历程,好的习惯使人终生受益。就像世界著名心理学家威廉詹姆士所说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格;收获一种命运。

二、优点处处找

环境宽松才有精神自由,精神自由才有独立思考,独立思考才有独立人格。把时间和空间还给学生,把兴趣和爱好还给学生,把健康和快乐还给学生。促进学生“自然成长”,“个性得到自由发展”。处处用智慧的眼光挖掘每个学生的优点,用放大优点合并同类项的缺点来教育学生,也就会使自己的心情好,学生也就会亲近你。让学生自己先找自己身上的优点。当没有发现时,可以让好朋友或其他同学来找,利用每个人的优点来为把班级服务。爱学习的党紫怡、雷茜妍、郑金毅、周文博等同学,就让他们当小老师,帮助老师检查作业,给同学讲题,督促组员按时完成作业。爱劳动的谢新发、杨旭阳、赵俊豪、问云浩等同学,就让他们帮同学抬饭,送碗、筷,打扫教室卫生。有爱心的同学,如周紫婷、师尤佳、周怡菲等同学,当同学们在用餐前,他们就主动给同学们端饭,帮助小同学打扫卫生和端饭。有特长的同学充分发挥他们的优点。让学生像小鱼那样在班级池塘中快乐游弋。如孔子所说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

在班级中,每个孩子眼中都有事干。形成了一种你帮我,我帮你的爱心氛围。

三、人人有事干

班里不养闲人,不留盲区,把最能干的人派到最重要的岗位上,培养学生人人会做事,人人抢事做。班长、学习委员、文体委员、劳动委员、科代表是老师的左膀右臂,班长全盘负责,学习委员帮助同学解决疑难问题。当老师不在时,布置作业,安排学习内容。卫生委员及时督促管教室卫生、楼道卫生、清洁区卫生的组长捡拾。值日生负责擦黑板,关灯、管教室的门窗。每天及时清理教室的垃圾。做到我为人人,人人为我服务的意识。

四、宽容给足面子

宽容,就是不计较或追究。孩子犯错误,本无可厚非。如果一个错误反复几次,有时老师就会按捺不住心中的火气,就会把学生狠狠地训斥一番。有时会收到一定效果。但有时会适得其反,如果老师对学生再多一点宽容,也许更有助于他们改正错误。像我们班的李某已有几次没有完成作业。当我批阅完作业以后,感觉没有看到李某的作业本,上课前我就问他:“李某,你的作业交了吗?”他也很爽快,“我交了.”第二天,我讲完课,让学生写作业,我又问李某:“你交了吗?”他居然说:“忘了交.”我打开作业本一看,愣了,好几次都没写。我就把他叫到办公室,详细地询问他不写的原因。才知道他不会,对他来说作业多。

这件事后,我把他母亲叫到学校,我和家长共同帮助他,教育他,是他认识到写作业的利害关系,他表示一定改。我征求他家长的意见,每天给他布置适量的作业。他也同意写。并且主动给我检查。经过那件事后,李某转变了许多,学习变得主动、勤奋了。有时不会的题就主动来问。我想,老师给孩子多付出一份爱,多给以宽容。又能失去什么?

五、 反思自己

我们老师也要常常反思自己,自己哪方面做的不好,当有伤害学生时,会有过激的语言时,要及时地向学生道歉。要用心、用情、用智慧感化每一位学生。用自己的爱心点燃起孩子心中自信和进取的火花,努力为孩子创设一个宽松的支持性的成长环境,帮助每一个孩子都有成功的体验。

一分耕耘,一分收获 。多年来,我潜心于班主任的工作,从大处着想,小处着眼,注重细节,全心投入,深入学生,了解学生,走进学生,使他们健健康康、快快乐乐地度过每一天,看着一届又一届地学生完成学业,踏入新的学校,我感到无比的快乐和幸福。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】