您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

王营:将课间十分钟还给学生

来源:中国教育新闻网   发布时间:2019年06月14日 09:06:46 点击数: 字体:

曾经的中小学校园,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,不少学校和老师却不允许学生课间外出玩耍,课间往往安静如上课。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行的一项调查显示,75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象普遍,且在小学中最为突出。

中小学之所以出现“安静的课间”,主要是出于学校对学生安全问题的考量。近年来,校园安全事故时有发生,其中不少是由课间十分钟学生之间打闹、嬉戏造成的。一旦发生事故,受害的不仅仅是学生,教师和学校也有连带责任,有时还要承担数额较大的经济赔偿。因此,一些学校选择将学生管控起来,以避免安全事故的发生。

保护学生是学校的责任,但学校不能因噎废食,以安全为借口置学生身心发展于不顾。如何在保证学生安全的前提下,平衡安全和学生发展之间的关系,将课间十分钟还给学生,是学校管理者应当思考的课题。

纠正“安静的课间”现象,不能只靠行政命令,而是要靠学校管理者和教师的自觉。学生课上安心听讲,课下自由放松,这是人人皆知的教育基本常识。只要学校管理者遵守常识,以人为本,把学生发展放在首位,“安静的课间”并非无解的难题。事实上,社会各行各业都存在安全问题,有的行业安全风险更大。而一些学校发生安全事故,与学校安全教育不到位有一定关系。有些学校虽然口头强调安全教育的重要性,但学生并不清楚课下活动有哪些安全方面的注意事项,不了解各类体育器材的正确使用方法,缺乏与同学交往的一般常识。

因此,学校要加强对学生的课间管理。这里所说的管理,并不是因害怕发生安全事故将学生束缚在教室里,而是在保证学生课间正常活动的前提下,对校园安全事故易发角落进行有效管控,比如,对易发生拥挤的楼梯口、厕所和体育活动场地,学校要安排专人进行看管和疏导。有的学校充分调动学生自主管理的积极性,由学生会负责,在校园关键部位安排“校园安全文明岗”,既能保证学生课间十分钟的活动,也能让学校和教师准确掌握来自学生的真实信息,从而避免各类安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】