您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

合阳县第三初级中学:班主任杨培娟分享如何用智慧打造魅力班级文化

来源:合阳县教育局 作者:杨培娟 发布时间:2019年06月13日 09:06:20 点击数: 字体:

从教以来,年年带班主任,每年都会接到不同的新生,现在的孩子越来越难管,也是一个社会普遍现象。

我们教室里的每个孩子都是一个家庭的全部,作为班主任,如何展开班级管理工作,从而正确引导孩子健康快乐的成长。杨培娟老师将从班级管理的各个方面为您支招!

一.班级文化建设之班委会建设

班委会是班级的核心,班委会成员的合理分工,对班级文化建设有着不可估量的作用,常言道:“千里马还需伯乐”“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。我认为把合适的人放在合适的位置很关键。

传统的班长,学习委员的称号和任务已经不能适应新时代学子的需求。我们的电话都是从一家一部电话到现在一人一机 。所以管理班级也要顺应时代潮流。让班级学生人人有官当,一个不落下,让每一个人都要把自己的个人利益与班级荣誉挂钩。“班荣我荣,班耻我耻”的班训让每一个同学树立强烈的主人翁意识,“人人爱我家,我家人人爱”班级口号让他们感受到大家庭的力量,参与到班级的每一次成长中来。

班级中设立有两个下线班主任,所有的班委名字都是大家一起想出来的,名为“外交班长”“扶贫班长”“核心守护者”“防震减灾员”……,其中“护花使者”“清洁小能手”“环保达人”,虽然都是管卫生,但名字不一样,听觉效应不一样,结果当然也不一样。从名字上也要让孩子感受到文化知识之于人生的重要性。

二.班级文化建设之小组文化建设

“三个臭皮匠顶过一个诸葛亮”,小组成员的合理搭配,一定程度上决定着班级的命运,因为“选择重于努力”。一旦小组配对失败,毁一组,染一班,风气一旦蔓延,就像瘟疫一样,一发不可收拾。每个小组的组名也很关键,每一个组名都代表着一个小组的风格和追求目标,组名也别具一格,如:追梦组,Winner组,朝阳组,冲锋组,金鹰组等。例如精英组,他们的口号和目标就是:努力是口号,精英才是目标。其实小组组名、口号、目标的确立,在某一程度上就是和自己较劲,时刻提醒和鞭策自己要奋力前行,既能培养孩子们的团队协作精神,又让他们之间形成一股无形的竞争意识,班级中就有了一种向上生长的力量,久而久之,他们就会真的做到:“不待扬鞭自奋蹄”,相信相信的力量。

三. 班级文化建设之细化管理

为了激励学生好学上进,我在班级里采取了积分兑换制。具体做法:第一个是小组积分。以小组为单位在班级里布置了“金字塔”型积分榜,因为分数的增加和减少变化性大,所以用便利贴来累积分数。得分最高的在金字塔最顶端,积分五十,免扫地卡,免送碗卡,小组内任选,班主任签字;第二个是个人积分,主要包括各代课老师的口头表扬,对班级的贡献,作业完成情况,个人积分到100可享有疯狂卡一张,主要是免周末作业。

为了全面监管各科作业的完成情况,特制定了班级各科作业完成情况统计册,全方位掌握最新动态,一目了然,发现问题学生,及时处理存在问题,排除一切隐患,清除障碍,事半功倍。

四.班级文化建设之宿舍文化

作为班主任,我们要无限放大孩子的闪光点,要鼓励学生用长处去遮住自己的短处,树立学生的自信心,让他们说话有底气,做事有信心,他们只有相信自己,才能有所突破。在上次全校宿舍进行评比过程中,我们的416宿舍被评为标杆宿舍,这样的结果我觉得当之无愧,自从班级内实行了积分制之后。学生们热情高涨,趁着这种势头,我就顺势引导,“我相信咱们宿舍的同学们也能做出你们宿舍独有的宿舍文化,而且我相信大家会比老师做的更好,我很期待大家带给我的惊喜,相信你们的实力,因为那是你们在大三中最温暖的小家,希望你们一起行动,来布置你们的家”。我个人比较爱花,我也一直在努力打造绿色班级。为了不让学生们破费,也为了培养他们的主人翁意识。我当时是这样“忽悠”的,我问学生们:“你们在哪待的时间长,下课后想不想放松眼睛,想不想让我们13班这个大家庭变得更温暖更漂亮呢?想不想给你们家的花换个环境,家里有花的同学可以给你家的花换个环境。用学校的水养你家的花,花养的美美的,放假可以带回家让爸爸妈妈看看,你在学校花养的多好呀!学习养花两不误。随后同学们就带了净化空气的绿萝等植物,老师的正确引导很重要。

五、班级文化建设之班级制度

1.值周班长制。是为了让每一个孩子都有机会管理班级,提高他们的主人翁意识。值周班长记录本,可以更好的发现一个学生的管理能力,并能看到每一个学生当班长时的关注点。每天放学前抽5分钟时间让值周班长在讲台前说出当天存在的问题,及对后期工作的设想,接力班长应注意事项。为了班级的更好发展,每个人都应贡献出自己的力量。

2.设立投诉箱。作为班主任,我们都无法管死我们的学生,因为他们一个个都是有思维,有想法的鲜活个体。用孩儿们的智慧来管理班级,既民主又有效,班级他们说了算,谁当掌柜谁操心!为了班级未来更好的发展,培养一批有作为的班干部成员,将“有作为,要作为”的思想全面贯彻落实下去。投诉箱的设立方便于“班干部满意度调查”。具体实施:无记名投票,公开透明化进行统计,干得好的予以嘉奖并继续胜任,工作中有重大失误及不能认真履行责任的,予以撤离岗位,并在每次次活动中公开选举出“新人”。新人表态发言,班干部同学表决心,谈计划,同学们予以配合并监督。民主决策。每次产生的班干部在民主决策中产生的,也当然受“人民群众”的监督,投诉箱的设立 ,就是为坚决抵制滥用私权,败坏班级风气。奖惩分明。在担任班干部期间所分管任务若受到学校一致好评,或被公开表扬的。在个人项,加十分到二十分,具体由班委会议讨论决定,反之予以扣分,严重者撤销该职务。

通过一个学期的磨合、凝聚,在我与同学们的共同努力下,我们的班级已逐步形成了个性的班级文化。班名:筑梦班;班级口号:人人有事做,事事有人干;管理理念:管大放小,管主放次,授权负责,分管到位,实现双赢;管理目标:民主,公开,公平,全员参与,凝聚人心,打造魅力班级。

作者简介:杨培娟,合阳县第三初级中学教师,中共党员,合阳县“千人计划骨干教师”,班主任工作室骨干成员,2018年度被评为“支教标兵”。“相信相信的力量”是她的教育格言,她热爱和享受工作的过程,她一直坚信,孩子的成长比成绩重要,努力践行做学生创新思维的引路人,做一个德艺双馨的好老师是她追求的目标。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】