您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

幼升小关键期 省教学能手朱虹给您一份超全家长手册

来源:合阳县教育局 作者:朱虹 发布时间:2019年05月17日 15:05:37 点击数: 字体:

还有两个月,大班的孩子们就要从幼儿园毕业了,眼看自家的小豆包即将成为小学生,家长们既为孩子的成长感到高兴,又为他是否能很好的适应新的角色而感到不安。

如何才能陪伴孩子度过幼升小的关键期,做好进入小学的准备工作,笔者从心理、能力、社会交往、学习习惯、学习品质等几个方面的准备出发,列出了一份超全幼小衔接家长手册。

抢跑并不能赢

幼小衔接班或是幼儿园大班就开设小学一年级的课程,这种提前教授知识的衔接方式,不符合大班幼儿的认知规律和年龄特点,会让孩子觉得学知识是一件枯燥、痛苦的事,早早产生厌学情绪。开学后,由于提前已经学过了老师讲的内容,孩子觉得自己根本不用努力,成绩也挺好,产生了骄傲心理,不再认真听讲、刻苦学习,结果到了二、三年级,老本吃完了,又没养成良好的学习习惯,成绩一落千丈,这就是所谓的三年级现象。

家长朋友们应当从孩子终身发展的角度思考幼小衔接问题,不要急于抢跑,将小学的知识提前灌输给孩子,破坏了孩子对学习的兴趣,甚至造成厌学情绪。

做好迎接挑战的心理准备

家长要帮助孩子了解小学教育与幼儿园教育的不同。小学教育与幼儿园教育在学习环境、生活制度、师生关系、学习方式、教育要求等方面都有不同,升入小学之后孩子们发现教室里丰富多样的玩具没有了,取而代之的是一排排固定摆放的课桌椅;以前对他们无微不至、唱歌讲故事的老师,变成了要求他们上课不许说话,按时交作业的老师;以前回到家吃完饭后的做游戏、看电视的时间,变成了写作业的时间;以前玩玩乐乐还能获得老师的称赞,现在老师和家长看的是考试成绩。

小学教育与幼儿园教育有这么多的不同,对孩子来说是一个不小的挑战,因此要让孩子明白,成为一名合格的小学生,会有一个很艰苦的过程,要学会坚持,懂得克服苦难,要知道学习从来就不是一件轻松的事情,但是在这个过程在我们能获得挑战的乐趣,获得能做成事的成就感。

做好成为合格小学生的能力准备

一、掌握正确的握笔姿势

在上小学之前,家长应该教会孩子正确的握笔姿势,保持用笔写字的浓厚兴趣,产生写字的强烈欲望,逐步养成良好的握笔习惯。怎样才能掌握正确的握笔姿势呢?家长可以先讲解虎口、一尺、一寸等概念。接着用儿歌来帮助孩子练习。

写字歌

学写字,要牢记,头正肩平脚着地,三个一字要牢记。

头离书本一尺远,胸离桌边有一拳,手离笔尖要一寸。

大指二指对齐捏,三指在下来托起,四指五指往里卷,

笔杆离开虎口处,拳心要空腕用力,提笔就是来练字。

二、学会整理书包

上小学之前,孩子还应该学会自己整理书包。在向家长和上一年级的哥哥姐姐了解了上小学要用到的文具之后,可以带他一起购买书包、文具盒、铅笔、卷笔刀、尺子、橡皮、作业本等,并帮助孩子练习自己整理小书包。

三、培养生活自理能力

除了握笔姿势的训练、整理小书包以外,家长还应加强穿脱衣物、系鞋带、开杯盖、整理桌子、扫地等入小学的能力培养,在锻炼生活自理能力的同时,也锻炼了孩子的手部肌肉群以及手眼协调能力,对他书写能力的提高也大有助益。

四、适度增加识字量

不提前教小学的知识,不让孩子提前练习写字,但是必备的识字量还是要有的,不然到了小学孩子看不懂老师的板书,读不懂题意,想要跟上老师的进度就很难。识字量应该来源于阅读。建议家长每天坚持半小时的亲子共读时间,在给孩子读绘本时,用手点着字读,点一个字读一个字,读的时候孩子就会在无意识中学会认字,同时也学会了用手指一个字一个字点着读的方法,这对孩子入学后的读题有很大帮助,能有效避免读题的时候漏数字,漏符号。

做好融入新集体的社会交往准备

交往能力强的孩子能很快适应新环境,融入新集体,与同学之间互相学习促进,反之,就很容易与同学发生冲突或者与新集体格格不入,甚至经常有刚入学的孩子因为不适应新集体躲在角落里独自哭泣或不想上学,这些都严重影响了孩子的学习与生活。所以对于儿童来说,扩大交往范围,认识新老师,认识新朋友是一项重要的入学准备,在人际交往中学会谦虚有礼,学会合作分享,学会宽容理解,能更好地适应小学生活。

家长应该鼓励孩子多参加小朋友的游戏,或邀请小朋友到家里玩,感受有朋友一起玩的快乐。在日常生活中注意教给孩子交往的基本规则和技能,如对孩子主动与人分享的行为给予肯定;当孩子与同伴发生矛盾或冲突时,指导他尝试用协商、合作等方式解决冲突;利用相关的图书、故事,结合孩子的交往经验,和他讨论什么样的行为受大家欢迎,想要得到别人的接纳应该怎样做等等。

做好良好的学习习惯准备

学习习惯的优劣在很大程度上影响着孩子一生的学习成就,尤其是刚进入一年级时,具有良好学习习惯的孩子基本上能够很好地适应小学生活。然而刚进入小学时,很多学生存在倾听意识不强,喜欢随意说话,课堂上坐不住,没有时间观念等不良学习习惯,非常不利于孩子整个求学阶段的发展。因此家长应该持之以恒地培养孩子良好的学习习惯。

一、养成好的倾听习惯

平时在家和孩子交流时,要彼此看着对方进行谈话,在家会看着家长的眼睛,听家长说话的孩子,来到学校,他就知道老师讲课时,要看着老师,就会在一开始有一个很好的听讲的习惯。而会听讲的孩子,学习都不会差。

二、养成好的阅读习惯

良好的阅读习惯,不仅可以提高幼儿学习兴趣,开阔视野,让孩子学会为人处世,增长见识,还可以有助于孩子形成良好的个性、品格,健全的人格,陶冶情操,丰富语言词汇,发展想象力、创造力以及口语表达能力。家长可以通过亲子共读,陪孩子一起挑选读物,定期到图书馆借阅等方式,帮助孩子养成爱读书、读好书的习惯,会使孩子受益终身。

三、养成好的作业习惯

学业成绩不好的孩子大多没有好的作业习惯,有些孩子回家后总是找借口不写作业,磨蹭到睡觉前、上课前才胡乱敷衍过去;有些孩子一遇到难一点的题目就马上找父母,不自己动脑思考问题;有些孩子做作业时思想不集中,身边一有点小声音就会去关注,一会儿找橡皮,一会儿削铅笔,一会儿喝水,一会儿上厕所,半天写不了几个字等等,这些都是作业习惯差的表现。

为了上小学后能够养成良好的作业习惯,家长在孩子上小学前就应该注意培养其时间观念和按计划有条理做事的意识。上学后从三个方面养成好习惯。首先从态度上,要求孩子做到坐姿端正、字迹工整、书本整洁;其次从时间上,根据孩子每天的作业量,限定其做作业的时间,让他们在心理上有个时间目标,从而及时、投入、专心致志地完成作业,然后再高高兴兴地去玩;第三从辅导上,如果孩子向家长伸出“援手”,家长首先应该了解一下孩子没有掌握好知识的原因及知识掌握的程度,然后及时给予孩子相应的帮助,将遗漏的知识弥补上来。

小学一二年级家长陪伴辅导作业对于孩子养成良好的作业习惯至关重要,在培养孩子学习习惯的同时,也增进了家长和孩子面对面陪伴的时间,有利于亲子感情的交流和培养。

做好良好的学习品质准备

孩子在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。家长要充分尊重和保护孩子的好奇心和学习兴趣,帮助孩子逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难等良好学习品质。

一、注意培养孩子的任务意识。

孩子上了小学后,每天都需要独立完成一定的课堂和课后学习任务,家长可以积极培养孩子的任务意识,如按时完成大人交办的事情,按时完成作业,自己整理书包,等等。

二、注意培养孩子的抗挫折能力。

勇于挑战是不断进步、取得成就的必备因素。 孩子进入小学后,随着学习任务的加重,不可避免地会碰到种种困难,这就要求家长平时注意培养孩子的抗挫折能力。要培养孩子的承受挫折、勇于挑战的能力,首先,家长必须学会尊重孩子的兴趣,鼓励孩子乐于尝试、积极探索,不因为怕弄脏衣服、弄乱环境而限制孩子的自由。其次,在孩子做事的过程中,及时的肯定孩子,家长的肯定能够让孩子产生成就感,有利于他坚持做成一件事。第三,教会孩子自己承担失败的结果。让孩子学会自己做事,并学会自我承担,比如让孩子自己定闹钟起床,自己整理学习用品,自己处理与同学的矛盾等。

三、注意培养孩子的专注力。

专注力,是一切学习的开始。有些学生上课总是不注意听讲或走神,写作业时总是三心二意,边做边玩,写作业常常写错字、抄错得数,考试时总是会马虎大意看错题,做事情缺乏耐心,总是虎头蛇尾、半途而废等等都是不够专注的表现。6岁幼儿发展特点之一,就是心理活动和行为往往没有目的,有意注意缺乏,且注意力不能长时间集中,一般能集中15分钟左右,但对于他感兴趣的事物,却注意力持久,且爱学好问。所以家长在有意识培养孩子注意力集中这个问题上,要选择孩子感兴趣的事物,逐渐增加孩子的注意力集中时长。如给孩子讲睡前故事,并让孩子回答一些跟故事有关的问题,如此一来孩子在听故事时,就会特别用心,不知不觉专注力便得到了提高。又如利用孩子爱玩的天性,通过阅读、搭积木、拼图、串珠、找不同等游戏的方式培养专注力。需要特别注意的是,做游戏时一定要做完一个以后再开始做另外一个,要想办法让孩子关注一件事的时间逐渐增加。

幼升小是孩子生活中一次自然的成长和过渡,虽然幼儿园和小学的教育有很多区别,但并非截然不同的两个世界,相信通过幼儿园和小学两方面的衔接工作,再加上家长的密切配合,孩子一定能够达到“入学有兴趣,生活能自理,交往能合群,学习有方法”的入学准备目标,顺利成为一年级小学生。毕竟早在三年前“入园焦虑”那关时,他们已经有了成功的经验。期待九月份,每一个孩子都能带着对小学生活的美好向往,自信的说:“一年级,我来了!”

作者简介:朱虹,1986年出生,毕业于陕西师范大学学前教育学,研究生学历,现任合阳县中心幼儿园副园长,陕西省幼儿园教学能手。在幼儿教育中,她希望能通过专业的知识和扎实的实践,为孩子们提供适合他们成长的教育环境和生活环境,让快乐真正成为每一个孩子童年生活的底色。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】