您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

如何在15秒内让课堂安静有序

来源:中国教育新闻网 作者:罗博·普莱文 发布时间:2017年10月30日 08:10:16 点击数: 字体:

我总是喜欢让事情简单明了化。因此在课堂管理方面,我将自认为最重要的心理上的需求划分为三组:第一组是“权力”,包括认可、自由、自治、成就、贡献、选择和竞争;第二组是快乐,包含好奇、兴趣、成长和学习、冒险、消遣、惊喜和变化;最后,是对归属的需求——要被接纳、珍惜、尊重、被需要或者是关系到超越个体之外的一些事情。

你是否认为上述观点讲得通?其实人们在实际生活中,往往不能很好地得到合理的控制、恰当的选择、适度的自治和正确的自由——我们需要得到权力。我们在缺乏变化、幽默、自由或者快乐的日常中是无法愉快地生活的。同时,如果我们没有被别人珍视或感激,又或者无法正常与别人沟通的话,我们会觉得孤独和与世隔绝——我们需要这种社会归属感。当这三种需求没有被实现时,当它们在我们的生活中无从寻觅时,我们会觉得绝望和不满。而这也就是一切问题发生的根源所在!

请设想一下这样的场景:一堂彻头彻尾枯燥无聊的课。你知道我形容的是哪种课,就是一名教师不停地发着作业练习册,自顾自站在教室的最前面,说起话来就像木偶那样毫无生气。没有任何吸引人的热身活动来抓住学生们的注意力,上课形式一成不变,课堂作业无法选择,没有设置不同难度的问题,,没有循循善诱的讲述,也没有扣人心弦的谜题,不苟言笑,缺乏幽默和探索欲,整个教室中没有互动,没有除了“一言堂”之外的其他活动,更没有音乐、没有好奇心、没有动力、没有对努力的认可或表扬,也没有对不同学习方式加以不同的关注。这种类型的课程,怎么能让学生没有站起来跑出教室的冲动呢?

而一旦学生们真的不愿意上课,我们通常会断定:学生们行为不当!

不当行为通常是从不伤大雅的行为开始,比如说随手在纸上涂鸦或者是传递小纸条,但是如果没有察觉这些行为的话,那么它们可能进一步破坏秩序:从桌子那儿站起来、四处乱走、在教室里把东西扔来扔去,嘴里叫喊着愚蠢的话,对教师表示出极度的不尊重,不写作业,用笔不停地敲打桌子,拒绝教导,我行我素,在学校里使用手机,等等。这些都是由失望与不满情绪所引发的一系列行为——也就意味着他们的需求并没有得到满足。

如何让教室在15秒内安静下来?

这项技巧建立在两项关键理论之上:责任感和日常规范。当你赋予学生一项责任的时候,有些学生会做出良好的回应。事实上,他有可能是平常最让你头疼的学生——很多麻烦的元凶——他们为什么对责任的反应更快?恰恰是他们更加渴望被关注。给予他们这种关注的一种很好的办法(通过一种积极的方式)就是分配一项工作给他们,而对于我们这里提到的课堂策略来说,我们准备采取团队合作,让3到4名学生负责让其他学生安静下来。这些学生将会成为我们的“嘘”者,当要求他们这样做的时候,他们的责任就是用“嘘”来让班上的其他成员安静下来(通过一种特别的方式)。

要给予他们各种方式获得成功,需要进行培训。每个被提名的“嘘”者将被要求展示他们最好的和最响亮的“嘘”声,可以用愤怒的皱眉和将指头放在嘴唇上的手势辅助完成。几次练习后,老师将告诉“嘘”者,一旦老师喊出“嘘!”,那么他们就得用他们最好、最响亮的声音一齐发出“嘘”。而班上的其他人则被告之,当他们听到“嘘”者发出的“嘘”之后,必须马上停止交谈并且安静地端坐好。在两到三次练习之后,他们就会领会所有的意思,而我们就已经在我们的日常规范中加入了一项非常实用的规则。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】