您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

朱晓进:进一步规范中小学校外培训

来源:中国政协报   发布时间:2017年04月27日 07:04:08 点击数: 字体:

日前,中国教育学会发布的《中国中小学课外辅导行业研究报告》显示,2016年全国中小学辅导机构的市场规模已经超过8000亿元。在“吸金”能力急速提升的同时,由于监管不力,中小学校外培训乱象丛生,成为社会舆论关注的焦点问题。主要原因或问题表现如下:

一是中小学校外培训多头管理。有的培训机构打着“咨询公司”的旗号,可以到工商部门登记注册;有的按照“技能培训”牌子(人社部负责),来做中小学校外培训。据江苏苏南某区调研,教育部门许可的校外培训机构仅占10%以下。这是中小学校外培训混乱的主要原因之一。

二是一些中小学在职教师仍在从事有偿家教。尽管教育部三令五申,严禁在职教师从事有偿家教。可是在巨大的利益引诱下,许多教师在校内课堂讲课时故意打埋伏,暗示或诱导学生校外私下找他们补课,这已成为公开的秘密。如:英语、数学等课程的老师是跳着推进的,跟不上就只好去补课。许多家庭经济富裕的家长愿意给孩子花钱校外补课,认为是花钱买知识,多买多得,能听到老师的真传,能先学一步赢在起跑线上。家庭经济不宽裕的家长和学生