您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

杨九俊:调适关系 优化生态

来源:中国教育新闻网   发布时间:2017年03月31日 09:03:17 点击数: 字体:

在学校文化建设过程中,主政者应当调适各种关系,优化学校发展的生态。

与自我的关系。从社会认可的视角看,与自我的关系可用“基本形象”来表达。“基本形象”是社会对某人形成的基本判断、基本认识。一位教育工作者的基本形象,由角色规范、教育表现和基本的生活方式三个方面构成。想想我们熟悉的那些教育家,其基本形象都是站得住的,有的甚至达于圣贤的境地。“虽不能至,心向往之”。我们要模范地遵守角色规范,践行健康的生活方式,塑造良好的基本形象。

与学生的关系。与学生的关系是师者的第一关系、根本关系。所以,要理解学生,认识处于少儿时期的人的特质。对于人的本能的认识和尊重,是教育实践的前提。比如,在教育情境中,应当更关注社会生命、文化生命、价值生命、智慧生命这些精神意义的生命成长。同时,要温情守护学生。温情守护表现于对学生的尊重。要注意倾听学生的心声,让学生真正作为生命主体参与到学校文化建设之中。除此,还要正确引导学生,让他们认识到自身的自由必须结合具体的情境去理解——我们教育主张的是有规则的自由。

与同事的关系。由于校长的职位是与权力的行使联系在一起的,所以在交往关系中往往处于主导的、强势的一面,这就需要在积极意义上构建与同事的关系。特别应当强调的关键词包括:真诚——待人以诚,才可能敞亮;民主—— 对话当以民主为前提,只有做到知无不言、畅所欲言,才能有真正意义上的现代学校治理;信任——用人不疑,疑人不用,在了解他们的前提下知人善任,激发他们的主体性和责任感,发挥他们的聪明才智;宽厚——作为领导,能凝聚人心、集思广益,与宽厚待人是分不开的。

与其他学校利益相关者的关系。其他学校利益相关者包括教育行政部门、社区机构、家长和校友等。第一,走校本管理之路。21世纪初,校本管理关注继续实行对学校放权与问责并举的政策,以及构建教育系统与教育系统外部机构、组织、团体之间广泛的伙伴关系。这在我国也是多年提倡并不断强调的,校长作为各种关系的第一联系人,更是肩负重任。第二,推行民主治校。校长要从英雄式领导者走向民主化治理者,要吸收多种利益相关者参与学校的规划、决策、管理、建设、监督等,让参与者逐步获取权责并举的地位。第三,与社区构成共同体关系。确立共同体的关系,形成双向价值互动、管理互动、服务互动,确立比较有利于发展的生态位,甚至让学校成为社区文化的中心,双赢、多赢、共赢就成为可能。

与物的关系。在学校教育中,人们期盼的场景包括人与物双向互动,文化氤氲而生。概而言之,应当主要体现三“园”内涵。一是花园,要让师生的活动在诗画般的生态中展开。二是学园,要将学习环境与学习资源融为一体,甚至成为过程性的学习资源,让学校环境建设体现隐性课程的作用。三是家园,要让学校的建筑和环境风格如家——处处为学生学习、生活着想的硬件设施舒适如家,师爱情感四处弥漫温暖如家,这就是对“家园”内涵的一般理解。

与社会环境的关系。近些年来,学校文化建设面临的环境压迫,主要是来自应试教育的影响。面对这样的生态,我们一定要回到培养什么样的人这个原点。一方面,不要把按教育规律办学与应试对立起来,按教育规律办学必然地包括了教育的高质量;另一方面,一定要坚持底线,坚持立德树人这个根本的价值理念。学校文化应当与社会环境保持一定的张力,不断反弹出自己的力量、特色和品格,而这本身也会促进教育生态的优化。

(作者系江苏省教育学会会长,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】