您现在的位置: 缤纷校园>> 专家语录

专家语录

田心铭教授:在大学读书要掌握四个要点

来源:光明网   发布时间:2017年03月24日 08:03:15 点击数: 字体:

日前,北京大学马克思主义学院举办首期“学马列,读原著”读书系列活动。教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任、《高校理论战线》原总编辑田心铭教授受邀为学院研究生作了题为“学马列,读原著”的专题讲座。

田心铭教授强调,作为一名马克思主义者要做到“有信仰、无私心、有本事”,认真学习“马家枪法”,学会在实际生活中自觉运用马克思主义的立场、观点和方法发现问题,分析问题,解决问题。

田心铭教授指出,在大学读书要掌握四个要点:第一,要做到心无旁骛,埋首苦读。要态度端正,反对各种教条主义色彩的读书,要选择真正有意义的内容进行精读、细读。第二,要以原著为先,再辅之以二手材料。在原著中包含着原创者的真实思想与理论运用的范例,是马克思主义原理的“真正诞生地”。第三,要有层次感。读书的第一个层次是要结合当时的社会历史背景,读出原著字面上的意思;第二个层次则是读出作者的真实思想,深刻体会其理论的丰富内涵;第三个层次是要将作者的思想内化于心,在认识与理解客观对象的基础上作出自己的判断。第四,要坚持高标准。要系统地而不是零碎地读书,将书中的思想融会贯通,全面理解作者的思维方式。最后田心铭教授为在场听众推荐了多部导读性质的马克思主义经典著作,包括马克思《<政治经济学批判>序言》、恩格斯《在马克思墓前的讲话》、列宁《马克思主义的三个来源和三个组成部分》《马克思学说的历史命运》等,为研究生深入学习马克思主义理论提供了有益的指导。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】