您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

渭南高新区第二小学赵红颖——不忘初心育桃李 三尺讲台谱华章

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2020年01月17日 16:01:24 点击数: 字体:

        赵红颖,渭南高新区第二小学校长。从教20多年来,工作勤勤恳恳,踏实肯干,她富有创新精神,教育教学能力强,具有领导管理艺术,近年来,多次荣获省、市、区级“先进教育工作者”和“优秀教师”等荣誉称号。
  赵红颖情系教育、爱校如家。2017-2018学年度学校改扩建期间,校园安全隐患随时存在,人员资金紧缺,办公条件简陋,她不等不靠,率先垂范,自力更生。2018年9月,新教学楼建成后,为搞好校园文化建设,使学校每一块墙壁都会说话,在校园内通过开辟“名人名言、古诗词文化墙,笑脸墙,让阅读滋润生命”等形式多样的文化长廊,校容校貌焕然一新。“外化于形,内化于心”的校园文化,潜移默化地熏染着二小的每一位师生。
  多年来,她重视班级管理,关注学生成长,引导学生扣好人生第一粒扣子。积极开展“雏鹰争章”“高新二小十项素质达标”等活动,要求班主任“学常规”“建班规”“赛常规”,规范学生言行,班级布置个性化、目标明确化、活动特色化。对特殊学生群体,每周都进行学习上帮助、生活上救助、心理上辅助等。她还利用身边的人和事对这些学生进行榜样教育、感恩教育、自主管理教育等,使这些学生快乐阳光地成长。
  工作中,她用自己的爱心真诚对待每一位教师,谈心——鞭策——探讨是她经常采用的方式,老师们幽默的称她为“女神”;教师遇到困难时,她积极筹划想办法。她生病时,教师们纷纷前来办公室探望,劝她要劳逸结合;见面时,一声亲切的“赵校长好!”是对她爱的表达。
  担任校长后,她敏锐地意识到仅靠热情和爱心是远远不够的,还必须不断提升自己。于是,她自修有关教育教学和管理方面的理论书籍,揣摩信息时代管理学校工作的经验,研究新时期学校工作的整体思路和方法,努力当好“班长”,注重工作节奏,重抓制度建设,组成了一支业务精干,作风扎实的领导团队,目前,学校的各项工作取得了飞跃式发展。

扫一扫在手机打开当前页