您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

富平县迤山中学朱宝军——不忘初心育桃李 三尺讲台谱华章

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年11月28日 15:11:00 点击数: 字体:

        朱宝军,富平县迤山中学化学科高级教师,高三备课组长。从教36年以来,他严格履行教师职责,师德高尚,乐于奉献,几十年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业,为党的教育事业不懈努力,向大学输送了一批又一批学子。
  任教30多年来,他一直奋战在教学一线,其中20多年担任高三化学教学工作,积累了丰富的教学经验。他大胆使用探究式的教学方法,激发学生创造性的思维。
  多年的教学活动中,由于长期坚持探究式教学,学生对所学知识融会贯通,教学成绩十分突出,他除了上课外,还把教学经验传递给青年教师。经常在备课组活动时指导青年教师备课,引导青年教师运用探究式方法教学。由于教学成绩突出,2016年被富平县教育局评为教育教学先进个人。教研中,撰写了《浅谈化学教学中能力的培养与创新思维》《科学管理助成功》等论文,先后在《现代教师与教学》等杂志上发表,2019年在富平县高三“同课异构”赛教活动中被评为优秀授课教师,所做专题报告《有效整合复习资源,优化课堂教学》受到教学同仁的高度评价,对高考复课聚焦课堂抓落实起到了较强的现实指导作用。
  班级管理中,他倡导“三心”育人理念。一是爱心,把学生当作自己的儿女,使学生能亲近自己,真实袒露自己的心声,以便掌握学生的思想动态;二是耐心,他常耐下心来一点一滴去帮助学生,让他们形成良好的习惯,激发和培养学生的学习兴趣;三是责任心,有了责任心才能爱岗敬业,就能高质量地完成教育教学任务。他腿勤、心静、细观察、善总结、不放弃,使学生进步受益。班上有个女同学,父母在外地出了车祸,孩子非常伤心,性格变得孤僻,学习没有动力,看到这种情况,他多次找这位同学谈心,对学生进行心理疏导,有时周末带学生回家吃饭,使学生慢慢地开朗起来,学习成绩也有了明显进步,最终实现了自己的大学梦。因为班务管理扎实有效,朱宝军曾被富平县人民政府评为优秀班主任。

扫一扫在手机打开当前页