您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

华阴市城关初中牛喜艳——不忘初心育桃李 三尺讲台谱华章

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年11月28日 15:11:48 点击数: 字体:

        牛喜艳,中共党员,从教18年,现任华阴市城关初中教育主任,主管九年级年级工作。
  她是年级的掌舵者。在实践中发问,在思考中总结。遇事提前准备方案,在一次出外学习中,她提前整理出13个问题。到了对方学校,处处留心,看、听、问、寻求答案。回来后迅速整理出学习心得精髓,结合年级实际情况,制定近期和远期目标,在实践中产生很好的效果,为学校教育教学输入了新方法。
  精准分析,科学调整。3年来无论大考小考后,她都会参加所有学科的质量分析,听最真实不打折扣的“教”的声音;和好中差三类学生谈心,了解最根本的“学”的问题;再根据各项数据,精准分析教学中“暴露”的问题,总结一套准确、科学、可行性强的方案来引领教学方向,用精准发力来提升教学质量。
  她是孩子的守护者。她时刻关注学生成长中的问题,利用一月一大会的正面总结反馈与面对面单独谈话相结合,纠正学生思想上的问题,帮助他们养成良好的行为习惯和品质。九(2)班学生高浩(化名),是一位学困生,家庭不和睦,孩子敏感、个性强,刚接手的班主任和科任教师都不好教育,她领着高浩和老师们一一交谈,向每位老师介绍孩子的优点,树立孩子的信心;并坚定地告诉孩子有任何问题都可以找她!
  她是善思敏行的实践者。她主管时,开展了“金牌小老师”选拔活动,达到了“一朝培养,三年收益;一科培养,多科收益”的效果。主管八年级时完善了小组合作评价体系,拓宽了“小组合作力”形成的路径,加快了“小组合作自主化管理”的发展。主管九年级时,首次制定了优秀教研组考核细则;提出了“全员育人”“提笔就是练字,练字就是提成绩”的口号;每周开展“一周一练一评”书写活动来规范学生书写习惯;通过“三点一线”比赛增强班级凝聚力,确保教学秩序有条不紊;为了中考第一的目标,她全力以赴。
  在2018—2019年度中考中,在她的带领下,城关初中中考成绩获华阴市第一名,高出第二名人均24.21分,高出渭南市人均58.62分;袁逸航、任晨辰以637分并列华阴市第一名。

扫一扫在手机打开当前页