您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

记渭南高级中学赵春发——不忘初心育桃李 三尺讲台谱华章

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年09月19日 14:09:11 点击数: 字体:

为庆祝第35个教师节,集中展示我市教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进落实中省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见提出的目标要求,展现广大教师爱岗敬业、立德树人的精神风貌,在全市弘扬尊师重教的社会风尚,激励教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,争做“四有”好教师,当好“四个引路人”,不断提高全市教师教书育人的积极性和创造性,市教育局与渭南日报联合推出教师节特刊,对“渭南市教师先进典型代表”的先进事迹进行专题报道。

赵春发,渭南高级中学教师,教研室副主任,自1990年参加工作以来,常年担任高中班主任工作及文、理实验班数学教学,教学成绩突出,先后多次被评为优秀教师及模范班主任,并获渭南市中小学师德先进个人称号,主持并完成省级课题一项,多篇文章在省级以上刊物上发表。

他全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿在教育教学全过程,注重全程育人,全方位育人。他坚持以德立身,将一生的愿景与抱负全部倾注在了自己所热爱的教育事业上。

教学上,他认真钻研教材及教学大纲,坚持备好每一节课,努力上好每一堂课,课堂上突出学生的主体地位,充分调动每一位学生学习的积极性,坚持将学生的能力培养放在课堂。

连年来所带毕业班高考成绩突出,特别是在2013年的高考中,他所带班级有17人高考数学成绩在140分以上。

工作30年来,有25年担任班主任工作,作为一名班主任,他关心每一位学生的思想、学习和生活,重视德育教育,狠抓常规教育及目标教育,坚持以科学的制度管人,所带班级多次被评为优秀班集体,为重点高校输送了一大批优秀的学生,培养出两名渭南市理科状元。

近年来任渭南高级中学教研室副主任,他确立“服务教学为宗旨,磨课为牵引,课堂观察为中心,教研成果为提升”的工作思路,以教研活动为抓手,烘托教科研氛围,促进教师专业化成长,同时按照分管领导的意见,让教研组长研究论证,认真制定教研计划,合理安排教研活动,特别是制定出本教研组的品牌活动,落实好学校的要求,努力为全校教师创设良好的教研氛围。

扫一扫在手机打开当前页