您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

记渭南高新小学教师闵永花——潜心耕耘 慧爱学生

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年08月28日 16:08:51 点击数: 字体:

三十一年情系教育,三尺讲台,一根粉笔,无怨无悔。平凡的她没有豪言壮语,没有惊天动地的事情,然而在平淡的教学生涯中,却积累了宝贵的教育教学经验,她就是渭南高新小学的闵永花老师。

洒下爱心 收获快乐

爱心是教育力量的源泉。教师充满爱的关怀,会让学生们健康快乐地成长。闵老师认为,一个班级就是一个家,班主任就是家长,班级生活就是家长在领着一群学生过日子。她经常在学生中开展演讲赛、诗歌朗诵、文艺联欢、手工制作等丰富多彩的班级活动,培养学生的创新能力,活跃学生的学习生活,为学生创造一间幸福温馨的教室。正因为这样,同学们爱她、敬她,在她的班里时时让人感到温暖的气息。班里有个叫小红(化名)的女孩,父母离异,爸爸身患疾病,一家人的生活靠奶奶每月几十元的养老补助艰难度日。生活的贫困使她显得胆小、自卑、内向,由于长期缺少母爱,衣着邋遢,学习成绩不尽人意。闵老师了解到这些情况后,在生活和学习上给了她更多的关心和帮助,视她为自己的孩子来爱护。课间,经常与她谈心,送她学习用品及衣物,帮她整理书包,组织班级同学和她一起玩耍;寒冷冬天,看到她冻红的小脸,赶紧取下自己的围巾给她围上;课堂上,经常给她创造机会,增强她的自信心。功夫不负有心人,半学期下来,小红和以前如若两人,性格变得活泼开朗了,和同学在一起有说有笑,学习成绩也有了明显提高。转眼间,小学毕业了,她拉着闵老师的手,哭着说:“老师,你就是妈妈,我舍不得离开你,我好想让你继续作我的老师,当我的妈妈呀!”看到自己的付出有了回报,闵老师也收获了满满的幸福。

加强学习 以德立教

闵老师始终坚持学高为师,身正为范。教学中,她潜心钻研教材,听名家的课,大胆创新课堂教学,向年轻教师学习计算机应用技能,不断提高业务能力。她撰写的论文先后在国家、省、市级刊物发表,主动主持、参与课题研究,由于班级管理经验丰富,教育教学成绩突出,她还多次被评为区级优秀教师。她辅导的学生参加“少年向上 真善美伴我行”征文比赛,获得国家三等奖。2017年,她左脚骨折,打着厚厚的石膏,但她放心不下班里的学生们,在家仅休息半个月,不顾家人的劝阻,忍着疼痛拄着拐杖上班了,她每天往返于教室和办公室之间,常常一节课下来,累得她腰酸腿疼,但她没有因为自己的脚伤耽误学生一节课。闵老师以德立身,以身立教,不愧为家长和学生敬仰的好老师。

面向全体 关爱差生

闵老师对学生宽严相济,既是良师又是益友。她经常和学生们谈心,了解他们的想法。对于犯错的学生,注意批评的艺术,保护学生的自尊心。班里的同学大多是务工子女和留守儿童,父母忙于打工,对孩子的学习缺乏关心,爷爷奶奶年龄大,无法辅导孩子学习,学习成绩较差。为了帮助学生提高学习成绩,她常常牺牲了自己的休息时间,手把手地给他们辅导作业,并且成立了“一帮一”学习小组,利用优帮后进的学习模式,在班里开展起轰轰烈烈的学习追赶热潮。正因为这样,她所带的班级班风正,学风浓,学生的凝聚力强,学习成绩始终在平行班名列前茅,学校活动中多次获奖。

支教路上 无私奉献

闵老师热爱本职工作,勇挑重担,任劳任怨。2006年,为了充实偏远乡村的教师队伍,改善那里的办学条件,她积极响应上级号召,主动申请来到原良田小学支教。初到学校,看到破旧的校舍,她动摇过,但看到孩子们一张张充满求知欲的目光时,她深感重任在肩,毅然决定留下来。由于去良田小学交通不便利,每天天不亮,她就从家里出发,先骑自行车到良田大坡下寄存车子,在步行半小时穿过三个桥洞,爬过尘土飞扬的陡坡去学校,要是遇到刮风下雨天,路途更是泥泞不堪,寸步难行。她深知肩上责任,几年来,从来没有请假迟到过。多年的支教生活忙碌而充实,她为自己是一名支教老师深感自豪。

三十多年来,在那一间间教室里,她的幸福在一年又一年的教育工作中获取!如果生命可以重来,“潜心耕耘,慧爱学生”是她亘古不变的教育情怀。

扫一扫在手机打开当前页