您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

记白水县城关二中最美教师马丽萍—用爱撑起一片蓝天

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年08月23日 11:08:07 点击数: 字体:

马丽萍,女,现年43岁,自商洛师专美术系毕业后,扎根城关二中20多个春秋。马老师犹如校园的那棵巍巍青松,在四季更迭中,迎来送往了一批又一批羽翼渐丰的小鸟。“不以时迁者,松柏也”,她一如既往地默默坚守、无私奉献,赢来了无数赞誉,马老师是标杆,是模范,是二中人师德演讲中典型的素材。

城关二中的孩子均来自农村,且留守、离异、特困等特殊家庭孩子较多。马老师和同事们用爱,共同为这些寄宿学校的孩子们撑起了一片蓝天。

马老师2014年买了车,一辆新车就成了城关二中专业的救护车。但凡学生生病就诊,班主任就第一个向马老师打电话,马老师第一时间到现场。教学楼胳膊摔骨折的小雷,架子床上掉下摔伤腿的小超,食堂门口磕破头的小乐,被前排同学用水杯砸破头的小婷,肚子疼的小光、小聪,右手食指尖被凳子夹破的小雪……仅此几年来,不知多少孩子被马老师拉往医院,陪同就诊,医生总把她当成孩子的妈妈,催着交费、划价、取药。

2017年的那一场雪,对城关二中的孩子来说,无疑是雪上加霜。她自己的羽绒服穿在瘦弱的小琪身上,儿子的棉衣送给小平,儿子还未穿的保暖送给小帅,仅有的一只手套戴在小鸥红肿的右手上。

马老师就是城关二中孩子的守护神,她以慈母的情怀,真挚的爱心,呵护着孩子们健康成长。

学校建档立卡户学生有30多个,每个孩子都是她的牵挂。走访贫困户,开展爱心活动,通往每一家的每一条路,都被她用脚步丈量过。一个整日匆匆穿梭在教学楼与办公室的女老师,在白水县各个乡镇的村落,也曾留下她纤弱的身影。

建档立卡户学生小欣与奶奶相依为命。同情心促使她从2015年开学第一天就开始资助小欣,从此一个穿布鞋、怯生生的小女孩,和别的孩子一样穿上运动鞋,一年四季,冬有保暖衣,夏有短裙。孩子学习有点吃力,初中补理化,高中补英语。从学习到生活,她给予孩子无微不至的关怀。在爱的教育下,孩子变得自信而阳光。“资助孩子有衣穿,资助孩子有学上”,是她和丈夫共同的约定。

让农村孩子既要享受到母爱的温暖,也要享受到优质的教育。近年来,学校致力于课堂改革、课程建设。马老师率先垂范,研发校本课程。美术专业的她,选择了剪纸课程。没有资源、没有经验,摸索是艰难而漫长的。有多少个足不出户的周末,她静坐沙发,手持剪刀,把自己定格成一幅画、一尊雕像,唯有纷飞的纸屑与流淌的光阴交织成生活的气息。

“守得云开见月明”,课程经过几年的研发与实践,终见成果。自2015年起,有50余名学生传承了这项指尖上的技艺。在校园开放日,连续4年展出百余幅剪纸作品。2017年学校被渭南市广电局、教育局联合命名为非遗传承示范学校。剪纸教学设计获市级二等奖,剪纸课题立项为市级课题。2018年6月,剪纸课程已被推荐至市参加课程建设优秀成果评选活动。

马老师顾全大局,勇挑重担,身兼数职。从曾经的班主任、教研组长到现在的年级主任、教导主任、资助主任,每一个头衔,都是一份沉甸甸的责任。

“在其位谋其政,任其职尽其责”,每项工作从活动的策划到实施,她都以主人翁的姿态与奋斗者的状态参与其中。仅以一学期教导处活动为例,学生假期作业展评,教学赛教活动,教师优秀教案展评,校园读书节、校园开放日活动,制定方案、组织活动、制作美篇,每一个过程都亲力亲为,每一个细节都力求完美;每一个黎明被晨起的脚步唤醒,每一个夜幕随电脑的关机而降临;每一幅场面都有她的身影;每一个角落都有她的足迹,这是她敬业的真实写照。

22年弹指一挥,韶华渐逝,但初心不改。她带着爱一路走来,一路播撒,一路享受,享受这美丽的风景,收获这幸福的人生。

扫一扫在手机打开当前页