您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

记2019马云乡村师范生计划入围者澄城县杨佳——以梦为马,路在脚下

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年08月07日 16:08:03 点击数: 字体:

7月30日,马云公益基金会发布信息称,2019“马云乡村人才计划”三大项目——马云乡村教师奖、马云乡村校长计划、马云乡村师范生计划入围名单出炉,并正式对外公示。我市澄城县王庄镇刘家洼学校特岗教师杨佳入围“马云乡村师范生计划”。“乡村师范生计划”从2017年12月开启,通过为投身乡村教育的优秀师范毕业生提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展,为乡村儿童带去优质教育。

杨佳,女,25岁,大学本科学历。2018年毕业于榆林学院英语专业,同年考取澄城县特岗教师,服务于刘家洼学校。一年来,曾担任四年级英语、数学等科目教学工作,并兼职舞蹈部室管理员、英语诵读社团负责人等相关工作。任教一年来,始终秉承“先育人,再成才,最终实现学生全面长足发展”的教育教学理念,在教学实践中不断攻克难关,探求真知,寻求不同教学方法及教学理念,努力弥补教学经验的不足。先后荣获校级“优秀教师”、“英语课文背诵优秀指导教师”等荣誉称号。她始终坚信,作为一名新任教师,教育是实现师生共同成长与长足发展的过程,未来教育长路漫漫,其将上下而求索。

梦之生根

“投身慈善事业是每个人一生中最美的一刻,在这个过程中,人们感受最多的是一种快乐,一种助人带来的幸福感,一种正能量。”杨佳老师入围2019年马云乡村师范生计划不是偶然。说起对教育的理解,她想起自己大学期间参加的一项公益活动——月饼基金会。那时,她和同学们来到榆林市佳县黄维蕾希望小学进行志愿服务,那里条件艰苦,初次踏进学校,就会发现四周皆被白云山围住了。在那里,进行了三天的志愿服务,山区孩子们对知识,对外面世界渴望的眼眸,深深地刺痛了她。从那时起,振兴乡村教育,便在她心中深深生了根。

梦之启航

2018年2月,她来到了延安市黄龙县瓦子街镇希望小学,开始了为期半年的见习实习。这里临近宜川县,曾爆发过著名的瓦子街战役,是一所山区希望小学。这里由于教学设施的落后和师资力量的不足,出现了严重的年级断层。这里全校师生80余人,初来这里,她便肩负起重任。繁重的教学任务使她在实践中更加看清了自己存在的不足:对学生过于理想化,教学理论与实践存在着严重的脱节,抗压能力仍然存在不足。

为了弥补这些不足,她申请来到黄龙县城中心小学进行学习。在这里的导师们都很热情地为她指导课堂,帮助她面对具体的教学课文,并且教给她理论与实践结合的道理。通过深入课堂,倾听延安市英语教学能手的课堂,让她对乡村教育教学有了新的启发。

梦之成长

2018年9月,她回到了母校——刘家洼学校任教。在这里,在校领导的帮助下,她稳步度过了一学期的适应期,担任四年级的英语教学工作。初次来这里,面对全班将近50多名学生,她第一次感到了手足无措。不同教材版本的更替,使她瞬间意识到自己的责任重大。与此同时,班级管理成为她亟待面对的问题。毫无意外,任教以来的第一次期中考试,她考砸了。而她,却被此次失败激起了斗志。在随后的半个学期里,她积极参加学校自主常态的“六维研磨课”系列活动,虚心请教已退休老教师,认真听取她们的意见,最终找到了自己在落实中存在的问题。面对这些问题,她常常晚上熬到深夜,大到不同层次的学生,小到具体每一位学生,她深入的分析每位学生的性格、最近发展区,对每一位学生紧抓落实。功夫不负有心人,在期末考试中取得了优异的成绩,实现了自己的价值,也实现了师生之间长足的发展。

以梦为马,不负昭华

时间过得真快,转眼间,一年的教学生涯已经悄然而过,迎来了为期两个月的暑期。暑期生活是提升教师专业素养的关键时期,她以阅读名师名著为积淀,以行万里路为磨炼,将继续在致力于乡村教育教学的舞台上,贡献出属于她的一份力量。以梦为马,路在前方,亦在脚下。

扫一扫在手机打开当前页