您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

记2019马云乡村校长计划入围者澄城县侯军昌--矢志不渝办精品教育

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年08月07日 16:08:56 点击数: 字体:

7月30日,马云公益基金会发布信息称,2019“马云乡村人才计划”三大项目——马云乡村教师奖、马云乡村校长计划、马云乡村师范生计划入围名单出炉,并正式进入对外公示阶段。我市澄城县赵庄镇中心学校侯军昌校长入围2019“马云乡村校长计划”,马云公益基金会于2016年7月4日正式发布“马云乡村校长计划”,核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。围绕这一目标,基金会每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”代表,为他们每人提供总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

侯军昌,男,现年41周岁,1997年7月从陕西省大荔师范学校毕业后参加工作,2005年8月经过层层选拔进入澄城县教育局工作,2009年8月通过竞聘成为全局最年轻的股长。2015年8月干部调整时,放弃到城区学校担任校长的机会,主动要求回到家乡担任赵庄中心学校校长。

他用了近四年时间办出了一所“质量领先、特色鲜明、全面发展”的乡村特色品牌学校,让从这里毕业的每一位乡村孩子有了温暖的童年和美好的记忆。他把教学质量从全县15名以后的下游位次提升跨越进入全县上游位次。他制定了《赵庄中心学校学生行为规范》并严格执行,孩子们精神风貌变得自信阳光、积极向上,“见面问好、主动保洁、规范书写”等良好行为成为这所学校的常态,四年新增近视在十人以内。他组织编写了德育教程《赵庄革命故事》、《美丽的赵庄》、《行有规范》、《经典诵读》等,被教育部评为2018年全国德育典型经验。

在创建农村特色品牌学校的道路上,形成了“校园足球、花样跳绳、游泳课程、经典诵读”四张响亮名片。学校足球队连续两届在全县运动会上男、女双双夺冠,多次参加省市比赛取得优异成绩,2017年被教育部评为全国足球特色示范学校;录制花样跳绳校本教学视频,被全省百余所学校借鉴;花样跳绳团体操表演在2018年全县运动会上震撼全场,轰动全县;开设游泳课程,让大多数毕业生掌握游泳技能,开创了全省农村学校之先河;孩子们六年级毕业时能够全文背诵《三字经》、《弟子规》等经典;乡村少年宫活动连续三年被省文明办考核为优秀单位。

他多次为全县校长、教师作专题报告,还应邀为全省乡村校长作德育提升培训。他让这所历史上从未获得过全面先进的学校实现了年度考核四年全面先进,成为全县农村教育的一面旗帜,被渭南市教育局命名为“秦东名校”。

扫一扫在手机打开当前页