您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

记合阳王琰事迹——默默无闻做绿叶,痴心不改塑灵魂

来源:渭南市教育局教师工作科   发布时间:2019年08月01日 11:08:22 点击数: 字体:

王琰,女,现年38岁,中共党员,大本学历,一级教师,2000年毕业于陕西师范大学。现任合阳县城关中学教导副主任,主抓九年级教学工作并兼任九年级政治科教学。从教十多年来,先后获得全国“说课标、说教材”比赛一等奖;陕西省《创新与科技的发展》光盘课一等奖;渭南市优质课评比一等奖;渭南市高考优秀监考;县级教学能手;并多次担任渭南市“阳光师训”活动市级示范课、中考复课研讨会主讲。

她同许多普通教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但回想起来,心里总觉得那么的坦荡和踏实。因为每一天,她都默默实践着心中不变的誓言---以教师为职业,教育为事业,勤奋踏实地工作,无怨无悔地奉献。

一、业务精湛,水平第一

踏入工作岗位后的她,一直对自己严格要求,努力完成学校交给的各项任务。她努力钻研教学教法,全身心地去教好每一位学生。多少次,她风里来雨里去的,从不随意请假、迟到,也从不落下一节课。她始终认为,既然选择了教师这个职业,就要尽职尽责,上好每一堂课,不求回报。在课堂上,她精益求精,踏踏实实,并用课改理念来丰富课堂教学,引导学生质疑、调查、探究,调动学生学习的积极性,使每一个学生都尝到成功的喜悦。开展学生自主合作学习和探究性学习活动,注重分层次教学,发挥学生的主体作用,运用富有特色的“生态化多元评价”模式,形成了自己的教学风格,教学成绩一直遥遥领先。

二、一腔热忱,学生第一

作为教师,首先要把教育变成一种民主的生活方式,平等地对待学生,尊重学生的主体地位,让学生自由地发展。她在班级管理过程中,注重吸收最新的研究成果,革新教育观念。倡导以学生为主体的“学生自我管理模式",激活学生思维,结合班级出现的问题,确立主题,再让学生进行讨论,让班会在积极热烈的氛围中进行。这样一种自主管理模式收到了事半功倍的教育奇效。同样她从“不歧视差生”,而是关爱他们、了解他们、引导他们。常常会有学生来向她倾诉心中的喜悦和烦恼,她经常只作一个善意的倾听者,适时地给出一些仅作参考的建议,从不轻易地给学生的行为下结论,她坚信,对于教育而言,最重要的是学生身心的全面发展。所以她坚持用微笑的阳光来感化学生。越是对后进生,越是少批评。她始终认为没有教不好的学生,只要老师们多花些时间和精力,一定会收到良好的效果,所以她所带班级学生凝聚力强,师生关系融治,学习气氛浓厚。

三、真心待人,责任第一

高尚的职业道德还表现在教师对学生的责任心。她在工作中尽情的把自己的爱播撒在教室的每个角落,在她的眼里,每一个孩子都是栋梁之材,每一块“顽石”都能雕琢成一块玲珑剔透的美玉。当学生在学习或生活中遇到困难时,她总是伸出援助之手,用自己的真诚去打动他们,带领学生们走出人生的一片片荒漠,让他们重新得到快乐,在阳光下健康的成长。她班的洋洋,因为父母离异,随后出现了偷拿别人东西的坏习惯,进而偷拿代课老师的东西并被发现,遭受了学生的白眼。从那以后他的学习下降了,情绪也十分低落。她立即与他的父亲联系,又多次与其谈心,又派一位班内稳重的学生观察他的行动,经过多方面的努力,洋洋终于改掉了这一坏习惯,摆脱了心里的阴影,重新快乐地学习生活。

四、爱岗敬业,工作第一

作为年级主任,特别是九年级班主任,她深知,高度的责任感是做好各项工作的先决条件。她求真务实的工作作风,勤奋努力,兢兢业业,从不怠慢。因为她清楚地知道,作为一名年级带头人,只有自己率先垂范,工作才有说服力,才能赢得老师们的认可。所以在教师考勤、学生管理、课堂教学等方面,她都能严格要求自己,做到身体力行。在她的带领下,老师们工作热情高,责任心强,肯吃苦,能创新,做到“手勤、腿勤、口勤”。班主任老师能够起早贪黑,任劳任怨,做到坚持早到晚走,坚持做到有学生在老师在。

自踏上讲台的第一天起,她就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,并为自己定下了“干一行,爱一行,精一行”的工作准则。十多个春秋,在三尺讲台上,她用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。在成绩荣誉面前没有丝毫自满,在今后的工作中她将不断挑战自我,坚持以“学生为本”,做一个学生满意,家长放心,社会欢迎的好老师,以更加辉煌的成绩向党和人民交一份合格的答卷。

扫一扫在手机打开当前页