您现在的位置: 缤纷校园>> 师德典型

师德典型

支教路上,风光无限

来源:渭南市教育局教师工作科 作者:华阴市城关小学 王丽颖 发布时间:2019年07月10日 17:07:37 点击数: 字体:

之前一年的支教,对于我来说是不同寻常的,双重身份、两个角色。一方面,我继续肩负城关小学副校长的工作;另一方面,我还支教到华西镇华农小学,担任一年级语文教学工作。在奔忙中、思索中、进步中,我又度过了充实而幸福的一年。

“变化”中的关爱

每天早上来到华农学校,一刻都没得歇:上三节课,下课就找学生纠错,一个一个当面讲清。因为我发现大面积讲既浪费时间,效果又不好。就在这样的点点滴滴中,在一声声的鼓励声中,我看到了孩子们的进步与变化。

小熙本是一个最让我头疼的小孩。每天来校脏兮兮,你跟他说话也好像听不懂。第一周上课,你讲你的,他玩他的。开始写作业了,可他的本子还不知道在哪里。每天作业都是最后一个完成。我感叹:“这个孩子可真差呀!”心里已将他划到了另类学生中。后来,我建议班主任将孩子的座位调到前面。可是,小熙还是一上课就开始玩他的文具。也许是年龄长的缘故,也许是对他期望值不高的原因,我从来没有为此而大发雷霆,一看到他在玩,就走过去说:“让老师帮你整理文具吧!”“哦,小熙,你怎么又在玩呀!”说着就将他的文具收到讲桌上,等到需要写作业时再还给他。就这样,慢慢的,我发现他的作业写得快了,不再是最后一名。虽然不是很整齐,可我却没有把它打回去重写。课堂上,小熙只要一举手,我就赶紧让其发言,有点事做他不就不玩了吗?朗读时,我有意把该他读的字重复一遍。“小熙组一百分。”这是对他们组的奖励,更是对小熙的赞赏。

渐渐的,我发现他的作业不光能按时完,字也越来越工整了,由原来只能得“加油”变成了“一颗星”。作业有时忘了交,一提示就会马上拿来;哪里没学会,下课会自觉留下来朗读、背诵;有时还会主动来问我作业需要不需要纠错;考试分数也大幅度增加,由第一次的六十几分,到现在的九十多分……我简直太惊讶了!所有这些,完全不再是另类学生,而是一个真实的小学生。

看到小熙的这些变化,我的成就感无以言表,这是我在城小所从事的管理工作所不能给予的。当然,现在我更不忘时常走过去摸摸他的头,夸一句:“字越写越漂亮了。”“你真是个好孩子!”我想,这应该就是耐心与宽容、鼓励与期待所创作的奇迹吧!

雾霾中的温暖

冬天的一个早上,刚一出门就发现雾气好大,而且是越往郊外越大。这样的雾应该不是第一次见了,只不过以前不叫“雾霾”,只不过从来没有在这样的大雾天坐车出行。现在,为了一拨儿孩子的等待,我们一行四人还是坚持前行。

没有了往日的轻松与笑谈,每个人都睁大了眼睛。看着小建专注的背影,听着育民轻轻的提示,挨着杨璐关切的臂膀,我也狠命地看着,可是什么也看不见,一团白茫茫……好困啊,一种真正的视觉疲劳。刚钻过高铁线路的洞子,发现一位老人在车前两米远的地方慢步,小建急打方向。杨璐嗔怪地说:“你看这人,怎么走在路上。”说完自己先笑了。是啊,人家不走在路上还到天上飞去不成?这,倒让沉闷的气氛轻松了些许。在小建的提示下,育民开始给每个校长挨个打电话,询问师生的到校情况,叮咛给实在太远的教师适当调课……这就是我们的领导,牵挂,必须的。因为在此时,最能温暖同志的就是这饱含深情的问候。

突然,一个急刹车吓我一跳。原来,我们终于磨到了拐向华西的丁字口。可是看不到啊,不是车速慢的话,我们就窜到路下面去了。太危险!不能走了!能见度不足五米啊!我们决定暂时到东阳学校避一避。直到十一点,雾气才稍稍减弱,他们几个需要回局里开会,我决定坐公交车完成今天的行程。

站在路口,阴冷阴冷的,还是向前走一走,边走边等车。这一走就是半个小时,可连个公交车的影儿都没见。我开始后悔刚才没有和他们一起走。怎么办?不能再走下去了。我只好放下自己的矜持,开始了人生的第一次拦私家车。一辆车过来了,看了看,想了想,可手却没好意思抬起来;第二辆过来了,我鼓起勇气,可胳膊也只是抬个半起,不知是司机没看明白,还是人家不愿意搭理,车奔驰而过;又一辆来了,速度似乎还慢了一些,我赶紧招手,终于,有车愿意为我停下来了。

一路辗转,到华农学校已经十二点多了。食堂的阿姨还给我留着热乎乎的饭菜,办公室里的炉火也烧得旺旺的。蓦然间,冰凉的身体一下子温暖了许多,一种从里到外的温暖。

留恋中的牵挂

转眼间,一年时间已到。孩子们也好像知道一些什么,不时会有学生问我:“王老师,您明年还带我们吗?”同事们也常问我:“王老师,您明年还来吗?再支教还到我们这来。”

亲爱的孩子们、华农的同事们,在这里工作的一年是不同寻常的一年,不仅让我品尝了很多的“第一次”,丰富了人生经历,还让我结识这么多可爱的孩子、可亲的朋友,不论走到哪里,不论时间过去多久,我都忘不了你们。

忘不了那片茂密的草坪操场,忘不了如雪般飘飞的杨柳絮,忘不了那一袋散发着屡屡清香的洋槐花……更忘不了每次走进校门,孩子们那如雀般群起的问好声;忘不了办公桌上,不知是谁悄悄放下的几枚红红的樱桃;忘不了那一张张小卡片,稚拙的笔法,真诚的话语,“王老师,您辛苦了”;忘不了分身无术时心怀愧疚的给搭班老师小武打电话,可迎接我的,每次都是毫无怨言的理解,“王老师,您忙了我上课”;忘不了热情的李飞自告奋勇帮我联系,才得以带领文学社学生免费参观樱桃园;忘不了高洁每次主动帮我送学生出校,好让我全身心照顾教室里留着的孩子;忘不了准备参加赛讲时,胡校长的关心、帮助和临放假时真诚的邀请……

这里的孩子淳朴、自然,这里的同事热情、真诚,这里是一种原生态的教育,呈现出教育的真谛,涌动着蓬勃的生命……我喜欢。

心有多远,路就有多远。支教路上,风光无限:我看到了城乡教育的差异,我品尝了身为人师的幸福,我沐浴了人间的真情与友爱……

扫一扫在手机打开当前页