您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

华州区咸林中学:赓续红色血脉 践行初心使命

来源:华州区咸林中学 作者:李军毅 发布时间:2021年09月17日 10:09:40 点击数: 字体:

红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富,承载着我们党为中华民族谋复兴的初心和使命,凝结着党在百年奋斗历程中薪火相传的红色基因。作为马克思主义西北首播地的华州区咸林中学,拥有着丰富而独特的红色资源。为了充分利用这一红色资源,在该校党总支的安排下,以教研组为单位、以西北马克思主义首播地主题展室为阵地,对全校教师进行了一场场意义非凡的红色历史教育,为打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍提供了坚实的思想保障。

1840年,中国开始沦为半殖民地半封建社会,为挽救日益加深的民族危机,无数志士仁人不断探索救国道路。身处西北内陆的华州大地,也有这样的一批热血之士,杨松轩、顾熠山、郑云章等人。他们在“教育救国”思想的驱动下,于1907年创新性的在华州建立了一所新式学校——咸林中学。1920年,当马克思主义开始在中国传播的时候,受杨钟健邀请,共青团员、北师大毕业的魏野踌来到咸林中学执教。随着魏野踌在咸林中学对马克思主义的宣传,马克思主义首次在陕西乃至西北大地传播。这样,教育救国思想与马克思主义开始在咸林中学这片热土紧密结合。从此,咸林中学成了华州大地乃至陕西地区革命的策源地,其在中国民主革命的历史中占有重要的一席之地。

走得再远都不能忘记来时路。此次红色主题教育活动使全体教师接受了心灵洗礼,深深体会到先烈们在为挽救民族危急、寻求民族复兴的道路上所付出的艰辛。如今,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,全体教师将传承红色基因,以永不懈怠的精神状态,在践行初心使命中展现一往无前的奋斗姿态。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】