您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

【临渭区品质课堂建设】三张一中:以“双主四步”促进课堂增效提质

来源:临渭区教育局   发布时间:2021年07月15日 09:07:39 点击数: 字体:

三张一中是临渭区品质课堂建设第一轮验收后命名的第一所农村初中“品质课堂达标校”。

学校自2010年起开始课堂改革,将一节课的时间根据“1521”比例划分。2020年区教育局启动“品质课堂建设三年行动计划”后,经过再次完善提升,三张一中形成了独具学校特色的双主四步“1521”课堂教学模式,强调教师灵活运用,使模式更具灵动的特点。

随着“1521”模式的不断推广和深入使用,学校依据各学科自身特点,量身打造,完成了各学科课型化,并结合区教研室模式进行优化,对不同学科不同课型的操作模式进行调整和改进,在教学过程中恰当使用“三清单四环节”,收到了良好的教学效果。

学校成立以省市区级教学能手为主的专家团队,对校内教师常态课进行诊断——打磨——再诊断,让“双主四步”根植于每一位教师的心里,有效促使“双主四步”品质课堂在每一位教师的课堂落地。同时以实验初中支教教师的示范课、优秀教师的送教课为契机,要求教师积极参与听评课,多听多思,全面提升教师专业素养。分年级分教研组召开教研会议,让教师们在不同层次的说课、磨课、上课、听课、议课中不断学习、实践反思、历练成长。

学校开展研磨活动,深化教师对品质课堂的理解,规范教师品质课堂教学的行为,力争实现品质课堂人人过,提升品质课堂教学的内涵,有效地激发了学校品质课堂建设的活力。

“双主四步”品质课堂在“精细化·精致化”教育理念引领下,不断提升课堂教学品质,使学生能够自主、积极、深度地学,教师能帮助并促进学生学习,课堂环节科学、简洁、易行、有效,实现了智慧共享,教学相长,终将促进“品质教育,美好生活”教育目标在农村学校的实现。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】