您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

华阴市城关小学党总支“三个坚持”全方位推进教育扶贫工作

来源:华阴市教育科技局 作者:李盈盈 发布时间:2020年05月22日 10:05:35 点击数: 字体:

为了响应落实习总书记“真扶贫,扶真贫,真脱贫”的号召,在各级党委的统一部署下,在华阴市城关小学党总支的统一安排下,领导、教师齐上阵,心怀真情、入户走访、排查问题、改进措施,紧扣重点精准发力,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

坚持政策宣传,抓落实精准扶贫。为了让国家、学校、社会资助政策家喻户晓,学校坚持每月主题党日活动时间,专门组织全体党员教师学习资助政策和《习近平扶贫论述摘编》。并充分利用告家长书、宣传栏、主题班会、电子屏、公示栏等形式向广大学生宣传国家资助政策,做到让每位学生都能了解国家、学校、社会的资助政策和措施,切实把党和政府对家庭经济困难学生的关怀送到学生手中。同时做到入户走访宣传,确保每位帮扶家庭吃透政策,资助政策真真切切落到实处。

坚持国校共助,保经济精准扶贫。城关小学党总支为了能让本校贫困学生学习生活无后顾之忧,不仅严格落实国家资助政策。2020年春季学期资助建档立卡贫困学生5人,每人250元,共计1250元。还在国家政策资助外,学校采用减、免的方式资助贫困生,2020年春季减免教辅资料、作业本、早餐费、校服费共计1417.05 元,资助率达100%,实现教育资助全覆盖。贫困学生在“大家庭”无微不至的关怀下,学业渐入佳境。

坚持结对帮扶,进家庭精准扶贫。全面落实教育“三级帮扶”: 每位贫困学生由学校领导、党员及科任教师共同帮扶,深入家庭,了解情况,全程结对帮扶贫困学生,扶志向、扶学习、扶生活。全面落实“三个一”政策即:一周一次谈心,与贫困学生推心置腹地交流一些做人处事的方法,面对世界的格局,解除学生心理障碍,让他们能乐观面对生活;一周一次学业辅导,帮扶教师找准贫困学生的学业问题,目标明确地进行高效辅导;一月一次家访,走进家庭,全方位了解学生的生活、学习及心理变化,与家长及时交流教育方法,思想一致、双管齐下,化“扶贫”为“扶智”。

 

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】