您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

只为那份初心和责任…… ——记大荔县安仁中心小学师翠老师、张莹副校长和友爱团结教师群体

来源:大荔县教育局 作者:张春锋 张海峰 发布时间:2019年11月06日 18:11:05 点击数: 字体:

只为那份初心和责任……

——记大荔县安仁中心小学师翠老师、张莹副校长和友爱团结教师群体

十月的校园,几场秋雨过后,天气明显阴冷了许多,但在大荔县安仁中心小学,这样的变化丝毫没有影响孩子们的心情,他们和往常一样读书学习、唱歌游戏……整个校园充满了勃勃生机。手术后的师翠老师重回校园,当看到眼前这一切时,一种亲切与快慰很快袭上心头,于是,她忘记了医生的叮嘱和手术的余疼,很快又把自己融入到孩子们当中。

师翠老师是大荔县安仁中心小学的一名教师,山西忻州师范学院毕业,陕西韩城人。和许多新入职教师一样,从繁华的城市、美丽的大学校园到偏远的乡村,刚踏进校门的她,也有过些许的失落与彷徨。但是,当看到带着被褥如同当年自己父亲一样淳朴而又望子成龙的家长,当听到孩子们真诚的“老师好!”时,她便下定决心,为乡村孩子的发展奉献青春。从教近三年来,师翠老师始终坚守从教初心,敬业爱岗,不断用爱心与付出诠释着对学生的殷殷之情,用实际行动证明着对育事业的热爱与忠诚。

带病工作  坚守初心

2019年9月开学,师翠老师又迎来新一届六年级学生。正当她踌躇满志、规划孩子们一年的成长进程时,身体却向她发出不良的信号——右肋下方总是无端地隐隐作痛。起初,一向吃苦耐劳的她并未把病情放在心上,仍然坚守在教学岗位上。每天的早自习、上课、吃饭、辅导、放学、微信群听打卡、点评、统计,一件都不马虎,只是在村卫生室买点常用药止痛。随着时间的推移,这种疼痛愈来愈频繁,愈来愈剧烈,甚至影响到了正常教学。搭班老师知道她的情况后,劝她以身体为重,请假住院检查治疗。师翠老师一方面想着自己班里的学生,孩子们的学习兴趣才刚刚被调动起来,耽误了就会“前功尽弃”;另一方面,她觉得大家都非常辛苦,如果自己请假,就会打乱大家的工作节奏,这点小事,能克服,她不愿给学校领导增添麻顺。等到礼拜天,她一个人悄悄地去镇地段医院检查,由于部分大夫休假,也没检查出结果。到了周一,她依然坚持上班,和老师们一起说笑,和孩子们快乐地游戏。在校的老师和学生,全然不知道师翠老师灿烂笑容的背后,藏着让人心痛的秘密。

身在医院  心系学生

10月8日上午,由于病情加重,在学校同事和领导的催促下,师翠老师才不得不放下手中的工作,去大荔县人民医院检查。10月9日,学校的陪同领导又帮忙联系,将师翠老师转入渭北中心医院检查治疗。10月11日,检查有了结果:肝脏壁外长了脓包,需动手术。10月12日,手术在安仁中心小学张莹副校长的监护签字下顺利进行。

“我原想着一点小病吃点药就好了,没想到在医院待了好几天。”从住院到做手术仅仅四天,但是,对师翠老师来说,似乎却很长很长,她的心情甚至可以用“心急如焚”来形容。“阶段质量检测刚刚结束,孩子们的情绪波动大,没有发挥好的孩子一定很沮丧,急需要老师安慰,那几个进步了的孩子还等着我奖励呢,我觉得耽误了孩子课程,真的对不起他们。”

为了能更好地掌握孩子们的学习情况,刚做完手术的师翠老师在住院恢复治疗之余,还不忘记拿着学生们的达标练习册批阅,在手机上检查学生每天的英语阅读打卡情况。师翠老师几乎每天都能接到孩子们的问候电话。除了向孩子们报平安以外,她与孩子们交流更多的是学校和学习。她叮咛孩子们灵活运用数学公式,坚持英语阅读,和孩子们一起朗读英语课文……电话那头孩子们带着哭腔的朗诵,常常使她感动得热泪盈眶。

友爱团结  收获感动

从师翠老师住院那一天起,大荔县安仁中心小学的领导和同事就给予亲切的关怀与帮助:李新龙校长多次看望和慰问师翠老师,安排学校给予她物质和精神以最大支持,让她排除后顾之忧,安心治病。副校长张莹全程陪同,步不离地守在身边,上楼下楼,协助做各项检查,即便自己临时有事,也会专门安排学校的老师来陪护。特别是在师翠老师做手术需要签字而家属又不在身边时,张莹副校长更是毫不犹豫地在手术签上了自己的名字。副校长王永明也每天打几个电话询问病情,叮嘱师翠老师安心住院治疗,早日康复出院。安仁中心小学师翠老师的所有同事们,更是纷纷前往医院看望她,给予力所能及的帮助。有的帮忙洗衣服,有的帮忙打饭,有的煲了排骨汤送到病房,有的嘘寒问暖贴心陪伴,有的在周末顾不上回家,一放学就赶到医院“接力”陪护。师翠老师的课务,同事们也在学校主动进行分担,上课、自习、活动样样事不落下、不耽误。

一次偶然,在渭北中心医院,大荔县教育局党委副书记李岳峰在穿过病房过道时,不经意间瞥见了一个躺在病床上仍埋头批阅学生练习册的身影——师翠老师。出于一名教育工作者的职业本能,李岳峰副书记在走进病房了解了情况后,便再三嘱托医生制定最适合师翠老师的治疗方案,以达到最好的治疗效果,并一再表示在治疗过程中遇到什么困难和问题,务必及时和他沟通,以提供力所能及的最大帮助。

怀着敬佩和感动,10月18日上午,李岳峰副书记将师翠老师的事情向薛彦荣局长进行了汇报。得知情况后,薛彦荣局长当即决定,上午9:30分的局班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果汇报交流会推迟召开,带领在单位的班子成员迅速赶往医院看望师翠老师,叮嘱她保重身体,安心养病。并且,在当天上午的会议上,薛彦荣局长将师翠老师、张莹副校长和安仁中心小学友爱团结教师群体的事迹,向教育局领导班子全体成员进行了通报。并且指出,师翠老师这种认真负责干工作、满腔热情为学生的敬业精神,正是教育人“不忘从教初心、牢记育人使命”教育情怀的鲜明体现,提议对师翠老师、张莹副校长和安仁中心小学友爱团结教师群体的优秀事迹在全县教育系统进行通报表彰。

“我从来没想过我这样一名普通一线教师生病住院,县教育局局长会亲自探望;我从来没想过学校校长和领导会如此心念自己的员工,给我莫大的关怀和帮助……我要把这次生病期间所有的事情讲给家人和朋友听。我将不忘从教初心,不辜负领导的期望,履职尽责,一直努力,做一名优秀的人民教师。”师翠老师在她的日记中这样写到。

是的,作为学生身心健康的守护者——老师,也有生病的时候。有病坚持工作,也许并算不上什么大事,但正是这样的小事,却影显了大荔教育人的高尚品质和默默奉献的精神。他们不计较个人得失,默默地在自己的岗位辛劳付出。一如师翠老师,虽然没有什么豪言壮语和惊天动地之举,但心中始终装有学生,视初心和责任高于一切,视学生成长高于一切,用实际行动默默地践行着“不忘初心,做四有好教师”的铮铮誓言。

师翠老师检查、住院、手术期间,上至大荔县教育局领导,下至安仁中心小学的领导和同事,给师翠老师提供最大的关怀与帮助,给予师翠老师莫大的精神和心理慰藉,其所彰显的人文关怀情结,之于师翠老师,更是体现出了“学校把教师的冷暖疾苦放在心上,教师更会把工作和学生放在心上”的人本管理理念。

我们相信,有这种“视初心与责任高于一切”的精神支撑,有这种“把教师的冷暖疾苦时刻放在心上”的人本管理情结,我们的教师一定会迸发出更高的工作热情与激情,守师者初心、担育人使命,在促进学生全面健康成长、推动大荔教育实现新的跨越的征程中做出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】