您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

合阳县海峰幼儿园:践行“种子”文化助推内涵发展

来源:合阳县教育局 作者:许玉洁 发布时间:2019年10月17日 09:10:38 点击数: 字体:

幼儿园文化建设是学前教育发展的需要,是提升教育内涵、保教质量、促进园所可持续发展的重要途径,是建构和谐园所的基础工程,更是一个不断建设、反思、提升的整体工程。文化建设思路体现园长价值观、教育观、儿童观,体现全体教职工的集体教育智慧,是园所独特的价值追求和精神气质,是园所发展的美好期望和展望,更是实施保教活动的方向和目标。习总书记曾在关于建设文化强国中提出:“没有文化支撑的事业难以长久”,同样,没有文化支撑的幼儿园是没有生命和灵魂的。海峰幼儿园是一所年轻的新生园所,一所新建园,如何稳步发展,如何在发展中构建独具个性魅力的园所文化,以文化丰富园所内涵,基于对幼儿园文化建设的理解和思考,我们一直探索和研究符合园所实际的文化体系,让幼儿园在文化引领下健康发展。

本园文化溯源:

美国著名教育学家杜威提出:“教育即生长”,教育就是促进儿童本能生长的过程,就是要唤起儿童内在生命力,使儿童在生长中不断发展,在发展中不断生长。我国著名教育学家叶圣陶提出:“教育是农业而不是工业”,即教育是一个生命过程,而不是加工、制造的过程,就像自然界中的一粒粒“种子”,只要具备适宜的环境、肥沃的土壤、充足的阳光和水分,它就会顺着生命的轨迹一路生长。学前教育是基础教育的基础,我们的教育对象是3—6岁的学龄前儿童,儿童与“种子”,有着天然的相似,种子的生长和儿童的成长异曲同工。沿着这些理论基础,我们从幼儿成长特点出发,基于园所、教师、幼儿发展,基于对生命的敬畏和自然的崇尚,借助种子的隐喻,将种子特性与儿童特性,种子的生长规律与儿童的成长规律等联系起来,提出“种子文化”为核心的园所文化建设理念,坚信儿童是教育的“种子”,教育是培育“种子”的事业,以种子生长隐喻儿童成长,赋予文化以生命,统领幼儿园整体设计与发展。“种子文化”和幼儿园教育,不是简单的拼凑,而是种子特征、儿童特征与教育规律的自然融合。经过两年多的理论研究、实践探讨、反思提炼,“种子文化”已初具雏形,并引领着幼儿园及全体师幼沿着生命的轨迹成长和发展。

种子文化引领下内涵发展的探索实践:

文化一但衍生,就需要落地实施。“种子文化”的核心,在于充分尊重生命的独一无二,遵循生长的特性和规律,从而提供与创造适宜的、美好的环境和条件,激发每一粒“种子”的生长潜能,实现“种子”的茁壮成长、美丽成长、自由成长。在“种子文化”的引领下,我园以《纲要》、《指南》等精神为指导,将文化渗透于幼儿园工作各个方面,通过相应的具体实践,形成独特的办园思想。

(一)办园理念凝集“种子文化”精髓

任何文化,必须有思想,能够体现一种精神或价值追求,依据园所文化主题提炼的办园理念,凝集了园所文化的精髓。在园所文化建设过程中,我们分析“种子生长”的规律,总结“种子生长”的特点,通过理论支持、学习讨论,全体教师、家长广泛参与等,从办园宗旨、培养目标、发展愿景、园风园训等方面设计办园理念,鼓励全体教师参与幼儿园园标、园所卡通形象的设计,倡导全体教师深刻领会“种子文化”的内涵,理解和唤醒种子成长的信仰,尊重“种子”成长特性与规律,捕捉成长的教育契机。在集体教育智慧下,我们勾勒出“尊重 呵护 坚守 奉献”的园所精神,确立“尊重生命价值 遵循生长规律 创设生长环境 激发生长潜能 ”的办园理念,结合《指南》五大领域,以培养“健康有自信、阅读善交流、礼貌会交往、好奇爱探索、爱美能表达”的儿童为培养目标,力求通过适宜的教育,实现“让每一粒“种子”幸福成长”的办园宗旨,全体师幼一起描绘出园所美好的未来,即向着“一座浸透生命、用爱修葺的童年院子”的发展愿景不断迈进。

(二)科学保教赋予“种子文化”之魂

科学实施保教活动,促进幼儿学习和发展是种子文化的核心和灵魂。幼儿园在充分尊重儿童学习方式和认知特点的基础上,合理安排一日保教活动,坚持生活活动、区域活动、集体教学活动、户外活动相结合,各项活动以游戏为主要内容,珍视游戏在儿童成长过程的教育价值,注重在保教活动中培养幼儿的能力和学习品质,促进幼儿全面发展。

1.“五节”特色活动 助推成长

在常规保教活动的基础上,每学年开展以“种子运动节”、“种子读书节”、“种子艺术节”、“种子科技节”、“种子体验节”为主要内容的“五节特色”活动,活动遵循《指南》精神,对应园所培养目标,以活动为抓手,评价幼儿五大领域的发展,努力培养“健康有自信、阅读善交流、礼貌会交往、好奇爱探索、爱美能表达”的全面发展的儿童。

2.“种子养成记” 养性熏陶

德育教育是幼儿良好行为习惯养成的主要途径。在合阳县教育局“四新四大”活动“精致育人 德载校园”关于学前教育抓养性的思想统领下,实施以“种子养成记”为框架的德育教育模式,坚持一周一仪式、一月一习惯、一节一主题(即:每周的主题升国旗仪式、每月一习惯的养成教育、依托节日的主题教育活动),抓常规,重培养,营造浓厚的德育教育氛围,激发幼儿爱国爱家的美好情感,以丰富的德育教育内容,浸润“种子”美好情感。

3.班级特色管理 异彩纷呈

一班一特色班级管理,立足于各班教师和幼儿实际,贯穿于一日保教活动中,幼儿园倡导班班有特色、班班有亮点,通过制定特色计划、中期督查、期末评看与分享交流的模式,使各个班级特色鲜明,异彩纷呈,“八只手打击乐队”、“展我风采足球队”、“建构乐园”等班级特色,有效促进了孩子的学习和发展。

4.家园共育活动 携手培养

家长是幼儿园教育的支持者、合作者,更是“小种子”成长的坚实后盾。幼儿园以家长学校为依托,开设“种子大讲堂”、“小课堂”“微学堂”,创新家园共育新模式。大讲堂从园级层面,面向全园家长,通过全园家长会、亲子活动等形式开展家园共育;小课堂以班级为单位,根据各班幼儿实际,由本班教师和家长探讨科学的教育方法;微学堂依托幼儿园微信公众号,面向家长发布最新的学前教育政策法规、科学的教育理念、成熟的育儿知识、教师的温馨提示和优秀家长的育儿手记等,从而达到家庭教育最广覆面。

(三)园所环境彰显“种子文化”之形

环境是“种子”成长的“土壤”。幼儿园挖掘“种子”成长所需环境,充分彰显环境的教育价值,突出“软”环境的育人作用。

1.物质环境适宜自然。在园所文化统领下,环境创设遵循“适宜、自然”的原则,户外交通游戏体验区、攀爬区、运动长廊、沙水区、种植区等户外功能区,满足了孩子户外活动需求,为孩子们提供了自主、自然的游戏环境;“生活馆”、“绘本馆”、科探馆、音乐坊、美工坊等“种子体验馆”促进孩子个性化发展;“小种子的梦”楼道主题环创,主题突出,操作性强,体现了环境的教育价值;班级特色为主的班级环创特色鲜明,充满童趣。园所物质环境的打造,注重以孩子为中心,注重用环境描绘孩子心中理想的幼儿园,注重环境与幼儿的互动,力求使孩子们通过感知环境进行认知和学习。

2.人文环境和谐有序。充分尊重每位教师和幼儿,建立和谐有序的人文环境。细化保育工作要求,提高卫生保健工作质量;制定幼儿园一日保教工作流程和标准,科学实施保教;领导陪餐制、公众号晒食谱、明厨亮灶工程打造等,让食堂管理精细透明;形成“138”安全管理模式,从一个安全管理目标、3个安全工作抓手、8项安全工作举措入手,紧盯园所重点环节、重点时段、重点岗位,加强物防、人防、技防建设,全力守护幼儿安全幸福成长;各类教师评价体系,注重唤醒教师职业幸福感。通过不断健全和完善园所管理体系,岗位职责,发挥制度体系的激励作用,将制度由“约束”变为“习惯”。

(四)队伍建设坚实“种子文化”之根

教师队伍是“种子文化”落地实施的根本保证,幼儿园根据园所教师队伍现状,建立教师可持续发展提升规划,以“1年向下扎根”、“3年破土萌芽”、“5年拔节有声”、“7年成熟绽放”定义教师成长,建立梯队,分层管理,层层制定成长目标和内容。“扎根期”模仿学习为主导,“破土期”理论技能不放松,“拔节期”搭建平台增经验,“成熟期”示范引领展风采,使教师沿着“学习型教师——发展型教师——研究型教师”的轨迹一路成长。在教师队伍建设过程中,始终坚持师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习的基本理念,倡导“春风化雨 润物无声”的教风,全面提升教师综合素养,引领全体教师和“种子”一同成长,着力打造阳光自信的教师团队,坚实“种子文化”的根。

文化是一条很长的路,是幼儿园走过的每一天,是园内视线所及之处。园所如人,文化塑造气质,气质形成行为。“种子文化”从尊重生命价值、遵循生长规律出发,在实施教育的过程中,不“拔苗助长”,不“一刀切”。在种子文化引领下,海峰人所理解的最好的文化落地方式,就是帮助每一个孩子和老师,寻找生命的价值,获取能量和情感。期望通过全体海峰幼教人的努力,使幼儿园朝着“一座浸透生命、用爱修葺的童年院子”的发展愿景不断迈进。更愿理解为,通过努力,为师幼打造一个有生命的、有爱的,充满童年味道的场所,或者,更像是小时候追逐嬉戏的小院。在这里,氛围是宽松的、自由的;在这里 ,每个师幼都独一无二,被尊重、被呵护;在这里,孩子们与每一片树叶、每一朵花、每一棵草、每一位老师都是相通的;在这里,每天总有有趣的情境等着孩子们去观察、去发现、去探究、去体验······呵护“种子”成长,静待幸福花开,为了这个美好的愿景,我们将一直努力!

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】