您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

合阳县城关中学:学生康琛喜获第三届“德育杯”全国中小学生作文大赛“特等奖”

来源:合阳县教育局 作者:张玉龙 发布时间:2019年06月27日 09:06:39 点击数: 字体:

继第14届“全国青少年冰心文学大赛”取得佳绩后,合阳县城关中学再传喜讯。由远航文学社推荐的12名学生均在第三届“德育杯”全国中小学生作文大赛中获奖。

其中,康琛同学荣获大赛“特等奖”,张灿、史济豪荣获一等奖,吕佳睿、邓凡一、杨舒森荣获二等奖,乐昱岑、杨昊轩、吕琳盟、张靓颖、严放勋、聂豪玥6名同学荣获三等奖。

此次成绩的取得,是远航文学社实力的最佳展现,体现了学校大力推广读写教学的成效,更是城中浓郁书香文化浸润的完美彰显。相信远航文学社定能乘风破浪,再创辉煌。

特等奖作品展示:

“考”验你的“试”金石

康琛

它,一个恶魔,向我伸出了利爪,拼了命发了疯似的撕扯着在黑暗中本就惊慌失措的我的衣襟。狰狞着它那已近乎扭曲的丑态,拖拽着我本就艰难的步履,似乎,我已命在旦夕。震耳欲聋的闹钟拯救了我,大口大口地喘着气,尽量让自己平复下来,梳理着汗水湿透的头发回忆着梦境。原来是老师通知准备月测,过于紧张。

噩梦醒来是早晨,又一个新的开始。

考试是怎样变得让我如此窒息如此恐惧的?苦思,豁然开朗。不就是几张纸上几道题,难道还成精了不成?

小学时,天天盼着考试,好盼望是大考,因为它不仅能让我成为小明星,最让我开心的是考完试就放假。没有上课下课之分,可以无拘无束欢快地去拥抱大自然,想象着插上翅膀飞向天空,更希望背上行囊去远方旅行。看看桂林甲天下的山水,有没有课本上写的那么美。那时的情感是最纯真也最稚嫩的。那时的我只不过想把对知识的认知、探索和理解,归纳到我指定的几页“空间”,就成了我的挚友。每次考试,荣誉简直就是囊中探物。

初中时,看着眼前这么多科目,我懵了,感觉乱七八糟的。一次考试还可以,随着知识的延伸拓展,有点小吃力了。稍微懈怠懒惰一下,再加之跟不上老师的节奏甚是惨烈。六神就开始无主,又乱又慌。开始总结思过,开始找理由。

几年,跟它打过的交道不少,不觉间“回合”增加“战术”变换,已成为了家常便饭。把一切可利用的“武器”全部收入囊中。本以为在接下来的回合它会因“寡不敌众”而战亡,没曾想到几个回合下来我损失惨重,它独占上风。如喝了二锅头一般,晕晕乎乎使我不知所措,它越发嚣张跋扈。

“醒醒,醒醒。”此时“冷静”“清醒”两兄弟,拍打着我的脑仁儿。我瞬间满血复合进入战斗,它们带领着我再次冲向考试那座城堡,直至它土崩瓦解。

独自反思。

开始屡屡战败归根结底是粮草准备不足,要“用电”得先“充电”,这是一个不断积累不断巩固不断超越的过程,当我不再因考试而“考试”时,我就攻克了“考试”。

“考试”这个名词离着我们生活最近,从思维到素质,从不可能变成可能的的一种过程。从生活的考试中学会淡然处事吧,一个小小的风浪决定不了你今后命运的走向;一两次的丢脸,又算得了什么?生活的种种考试就是想让你明白,窘境状态下的你,也不要迷失前进的方向。你的种种不战而败,都只是甘于现状的懒惰罢了。

请记住,人生是长途跋涉,每到一站只有一种补给方法,那就是——不同方式出现的“考试”。顺利通过,自会得到提升。

“考试”,“考”验你的“试”金石,愿你因努力因真诚而幸运。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】