您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

合阳县路井镇中心小学:严把“六关”确保脱贫攻坚取得实效

来源:合阳县教育局 作者:王晓红 发布时间:2019年06月26日 10:06:01 点击数: 字体:

为了进一步推进脱贫攻坚工作的政策宣传、责任落实、问题整改,近日,合阳县路井镇中心小学多措并举、真抓实干、重视实效,严把“六道关口”,全力推进镇域内脱贫攻坚工作。

——高度重视,把好思想认识关。学校成立脱贫攻坚工作领导机构,分工明确,责任到人。领导小组以习总书记的重要讲话和县局统一印发的资料为依托,利用校(园)长例会、全干会,组织大家认真学习,提高全体教职员工对脱贫攻坚工作重要性、紧迫性、复杂性的认识,把好脱贫攻坚工作的思想认识关。

——健全制度,把好控辍保学关。学校高度重视控辍保学工作,制定有控辍保学“五项制度”(控辍保学制度、辍学报告制度、学籍管理制度、流失学生劝返制度、控辍保学责任追究制度),并与镇、村携手共同签订“七长责任制”目标责任书,留守儿童成长档案及帮扶资料齐全,疑似辍学、失学学生0人,确保路井镇适龄儿童零辍学, 每个孩子都有学上。

——细致排查,把好精准资助关。学校建有严格的建档立卡贫困学生排查机制,今年全镇所有受助小学生、幼儿认定过程资料齐全,受助学生公示花名册、公示照片齐全。对资助政策宣传“两卡”发放到位,能充分利用校园橱窗、电子屏及网络广泛宣传,并要求帮扶教师定期入户家访,撰写我的扶贫故事,鼓励学生撰写资助感恩文章,让党的惠民政策深入民心。

——强化措施,把好教育“三扶”关。开学初,学校制定了教育“三扶”活动方案,各帮扶教师制定了个人帮扶计划;每一位建档立卡贫困学生都有教师帮扶,每周按时填写县局指定的教育“三扶”手册,完成渭南教育扶贫小程序日志的上传、分享,确保教育“三扶”落到实处。

——暖心服务,把好营养改善关。今年,所有在校生已全部享受营养餐改善计划。学校为了加强后勤人员的服务意识,坚持学生营养餐实名制公示制度、菜谱公示制度和领导陪餐制度,严把食品入库、加工、食用的各个环节,定期邀请家委会成员进校监督,确保让学生吃上放心的营养餐。

——拓宽渠道,把好扶贫宣传关。为进一步拓宽宣传渠道,充分利用校会、班会、家长会等开展教育扶贫政策宣传,每学期印制“两卡”并发放到位,要求帮扶教师通过家访向群众宣传教育资助政策,利用征文、演讲等形式向学生进行教育扶贫宣传。

今后,学校还将持续发力推进扶贫重点任务落实,扎实开展清除行动,细致梳理工作中存在的问题,查漏补缺、冲刺清零,切实做到思想上更重视、措施上更有力、落实上更到位,最大限度发挥帮扶效益,以更实的作风抓落实见实效,坚定信心打赢打好脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】