您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

渭南高新中学开展纪念“南京大屠杀死难者公祭日”活动

    发布时间:2017年12月14日 09:12:52 点击数: 字体:

“请全体师生为南京大屠杀死难者默哀……”12月13日,渭南高新中学开展国家公祭日爱国主义教育主题活动,全体师生聚集在在升旗广场,集体悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞。纪念活动由渭南高新中学党支部书记张琳主持。

仪式上,副校长韩川平宣读公祭祭文;在默哀仪式后,王建学校长向全体师生作了题为“铭记历史,勿忘国耻”的专题宣讲;学生代表兰帅妮发言,号召全体同学,牢记历史,不忘国耻,发奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。用智慧和勇气扬起理想的风帆,用青春和热血谱写出壮丽的篇章;公祭活结束后,全体师生通过教室班班通观看国家公祭活动直播。

校长王建学讲到,80年前的12月13日,日本侵略军占领南京,进行了长达40多天的惨绝人寰、灭绝人性的屠杀,杀害了30多万中华同胞;繁华的六朝古都,变成了血腥的人间地狱。这已成为了中华民族永久痛苦的记忆。今天是南京大屠杀80周年纪念日,也是我国第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,今天我们虽然生活在一个和平安定的社会中,生活在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的新时代,但我们仍要将国耻永远铭记,并以此为动力,努力进取,精益求精,这样才能担负起建设祖国的重任,才能前不负于先烈,后无愧于千秋。

本次活动的开展,让学生深刻认识到自由与和平的可贵,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,激发起全体学生从我做起,从现在做起,脚踏实地,虚心学习,勇于创新的决心和斗志。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:吕欣怡 【打印文章】