您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

渭南高新中学多措并举 查漏补缺 全面打响教育脱贫攻坚战

  作者:樊美康 发布时间:2017年12月14日 09:12:00 点击数: 字体:

为迎接国家教育扶贫验收,渭南高新中学多措并举,精准施策,认真落实,广泛宣传,查漏补缺,核查完善相关资料,不断将教育扶贫工作推向崭新的境地。

    一、明确目标,确定方案。根据省、市、区有关文件精神,结合前期帮扶评估反馈情况,确定教育扶贫年度目标,调整《渭南高新中学教育扶贫实施方案》。结合实际,分清重点难点,从精准摸清底数入手,以扶志、扶智、扶学为重点,建立任务台账,责任到人,扎实推进,确保工作精细有致、落实到位。

    二、回头瞻望,查缺补漏。王建学校长亲自挂帅,组成渭南高新中学教育脱贫攻坚工作领导小组,多次召开专题会议,统一将深化教育扶贫作为头等大事的意识,研究工作推进方案,要求党建扶贫和教师扶贫相结合,精准扶贫和教育扶贫相结合,精准核查学生资助情况,规范资料收集管理工作,结合渭南市教育局迎检工作安排,动作迅速,上下联动,逐项修补缺项漏洞,加快工作进度。

 

    三、进村入户,精准覆盖。高新中学教师全员参与,进村入户,核实建档立卡贫困家庭学生家庭信息、受资助情况,健全完善相应资料,确保不漏一户一生。积极宣传教育扶贫政策,让包联家庭了解学生资助政策、助学贷款办理流程,实现政策宣传到位率100%的目标。通过大家访活动,帮扶教师充分了解到学生家庭情况、贫困原因、学生生活学习的环境、在家表现以及平日的学习和生活习惯,帮助学生树立信心,鼓励他们坚持不懈努力改变家庭命运;征求家长对学校工作的意见和建议,与家长共同探讨促进学生健康成长的有效方法和途径。设立建档立卡学生公益岗位,组织开展公益活动,培养学生感恩意识,激励他们用学到的知识来回报社会。

      教育扶贫任重道远,高新中学深刻把握精准扶贫的精髓要义,瞄准重点,定向施策,精准有致,多措并举,确保让每个孩子都能享受公平优质的教育,确保脱贫攻坚决战决胜,为全面建设小康社会、办人民满意的教育做出自己的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:吕欣怡 【打印文章】