您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

理性对待欺凌事件

来源:中国教育新闻网 作者:李明新 发布时间:2017年03月31日 09:03:14 点击数: 字体:

校园欺凌,关系到青少年身心健康成长,必须高度重视。这是时代的要求、社会进步与教育进步的反映,也是以人为本理念深入确立的表现。

校园欺凌是一个社会问题。处理校园欺凌问题,不应该简单地把矛头指向某一方。因为它涉及的对象是生理、心理、人格都有待成熟的未成年人,所以在欺凌行为发生时,当事人往往难以预料后果。事情发生之后,学校又难以及时掌握真实情况,从而导致校方很难把握对欺凌者的处置程度。

正确分辨哪些行为属于校园欺凌,哪些属于学生交往中的正常问题,是解决问题的前提。对于相关事件,发生后首先应该判断当事人实施相关行为的主观意图是无意还是有意的,是预谋的还是应激发生的。校园欺凌当是故意对弱势者的人身攻击与伤害,具有暴力性、重复性,一般都会对受害者造成心灵伤害。有的事件,虽是偶然发生,但暴力性极强,对受害者的生命安全威胁与伤害比较大;有的虽然暴力性不明显,但重复性很强,会对受害者造成极大心灵伤害。这些都具有校园欺凌的性质。而必须要划清界限的是,在学校中普遍存在的学生之间的矛盾,是学生校园生活的一部分,属于正常交往现象。特别是在幼儿园、小学阶段,儿童有儿童的交往方式和独特的内心世界,同学之间今天闹了矛盾,第二天就会忘记,又一起做起了游戏。这就是儿童成长特点。

在此基础之上,防止校园欺凌的发生,要采用综合治理的方式。政府要积极作为,构建法治社会、和谐社会、道德社会,营造青少年健康成长的良好氛围。权力机关应该制定和完善有关未成年人保护的法律法规,法律部门应该厘清校园欺凌的概念,为中小学、家长和社会准确把握校园欺凌行为,正确采取教育、管理或惩戒措施提供法律依据。学校要认识到校园欺凌问题重在预防,在进行法制教育的同时,要加强安全自护教育、道德品质教育、团结友爱教育和家庭教育指导,建立预防校园欺凌的工作机制,教育学生及时通过有效途径反映、解决被欺凌问题。学校在处理欺凌事件时,要遵循教育原则,加强家校沟通,公正妥善解决。家长应该改进家庭教育,树立良好家风,对子女的成长负责,加强文明、道德、纪律、交往、法制教育,及时询问孩子在学校、社会的表现,经常了解他们与同学交往情况,把握子女的成长状态。面对校园欺凌问题,法律、心理和教育等部门的专家,需提供专业指导。要通过专家指导、社会宣传,引导各方人士正确面对校园欺凌问题,以保护未成年人(包括欺凌者)为前提,妥善处理欺凌事件,通过正常渠道理智解决问题。任何一方以不理智、不负责任的言行放大或炒作未成年人的欺凌事件,都会使受欺凌的孩子和实施欺凌的孩子面临更大的困境。

教育问题无小事,校园欺凌问题需要冷静、理智对待。只有社会各方共同努力,校园才能“长治久安”。

(作者系北京市北京小学校长,北京小学教育集团主任,首批中小学语文学科教授,特级教师。)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】