您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

“唤妈妈回家”温暖母亲孩子的心

来源:中国教育新闻网   发布时间:2017年01月03日 11:01:15 点击数: 字体:

“过去,我在广东打工,每年只能在春节见孩子一面。现在在孩子就读的学校当宿舍管理员,天天能见到他们,既有收入又能陪读,对学校的感谢真是没法儿说啊!”作为河南省周口市文昌中学“唤妈妈回家”工程的受益者,该校学生家长曾春艳充满感激。

周口是豫东农业大市,外出务工人员不少。因父母外出打工造成的留守儿童问题,严重影响着少年儿童的学习成长和身心健康。与此同时,又有一批家长选择在校外租房陪读,既无收入又有房租支出,给生活造成很大负担。对此,文昌中学开展“唤妈妈回家”工程,聘请了百余名学生家长走进校园,从事食堂劳动、宿舍管理、卫生保洁等后勤工作,经两年多实践,收到了一举多得的良好效果。

文昌中学是一所建校刚满3年的新学校,朱贵华来学校当校长时,已有30多年教学和管理经验。他大胆改革创新,学校食堂不对外承包,宿管、后勤等岗位让学生家长来做。在自愿报名的基础上,学校优先安排家居农村、收入低的家长,特别是学生的母亲来校工作。

晚餐时分,记者在该校食堂看到,几十个打菜窗口秩序井然。釆用“半自助餐”方式,每名同学可在五六种菜中选三个菜,主食、汤则随吃随打,数量不限。几名正在就餐的高二学生说:“学校的饭比家里的好吃,还不贵。”“一开饭就能见到我妈,太幸福了!”八(2)班女生李笑隔着玻璃窗向厨房里的妈妈招手。

食堂负责人告诉记者,有70多名学生的母亲在食堂工作,人均月工资近2000元。“虽然收入不算高,但每天能见到女儿,给她们母爱,这比什么都开心。挣再多钱还不是为了子女嘛!”在后厨做配菜工作的张天梅高兴地说。她的两个女儿都是该校的学生。

有一年春节前夕,因工厂加班不能回乡,曾春艳给孩子打电话,结果电话两头哭成一片。“俺不花钱,妈你回来吧!”听到孩子的哭声,曾春艳心都碎了。过去,因缺乏母爱又没人管,儿子曾想弃学,女儿成绩直线下降。如今,一双儿女都在该校读书,“儿子情绪好了,女儿也考进了年级前30名。”曾春艳说。

高一年级段部主任孙科说,“唤妈妈回家”工程实施后,同学们亲眼看到母亲工作的辛苦,更热爱劳动了,更懂得珍惜了,与宿管阿姨吵架的少了、乱扔纸屑的少了,自觉劳动的多了、就餐“光盘”的多了。

“包括食堂收入在内的所有后勤收入全部交给家长委员会管理,在校工作的家长食宿减免;所有来校参加活动或看孩子的家长一律免费食宿。只要家长肯到学校和校长、班主任、老师坐到一条板凳上吃饭,心就近了,家校矛盾就少了,校园就和谐了。”朱贵华说。据调查,一些市县重点中学有三成家长租房陪读,费用不低;学校食堂外包造成的难以监管、质次价高现象普遍存在;骨肉分离引发的少年儿童身心健康问题有增无减。而“唤母亲回家”工程,一举三得地解决了这些问题。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:郝士挺 【打印文章】