您现在的位置: 校园科普

校园科普

高新小学刘泽宇:读管建刚《我不是班主任》有感

来源:渭南高新区高新小学 作者:刘泽宇 发布时间:2021年04月06日 21:04:39 点击数: 字体:

当下,教育名师众多,教育理念各异,教育书籍也如雨后春笋,层出不穷,而我一直喜欢作文教学名师管建刚老师的书籍,他的有关作文教学的书籍如《我的作文训练系统》《我的作文教学课例》《我的作文教学故事》《我的作文评改举隅》《我的下水文》等等,我几乎都读过,平时作文教学也多借鉴他的方法。可以说,我是管建刚老师的忠实粉丝。

当然,以往只知道管建刚老师在作文教学上有着革命性的贡献,后来在阅读教学上也取得了骄人的成就,但这些都属于专业范畴。寒假里,我利用碎片时间在“微信读书”软件上又读到他的一本书:《我不是班主任》,又一次刷新了我对管建刚老师的认知,没想到,他在育人方面居然也有独特的方法与经验!

《我不是班主任》一书的缘起是福建教育出版社曾经向管建刚老师约稿,让他写一本班主任方面的书,管老师觉得自己不做班主任多年,名不正言不顺,于是就写了这本“我不是班主任” 而这部书里则对他和学生,尤其是小灰、小白、小黑三个调皮生相处的点滴记述,其间教师的担当、责任心和育人技巧有机交融。全书文字简约,读来轻松而又有启发。

管建刚老师笔下的小灰、小白、小黑都是让老师伤脑筋的孩子,在管建刚老师的教育下都有了出息,这部书的序言也正是以前这三名调皮鬼学生写的。

因为篇幅关系,我仅举例管老师笔下的小黑,这也是在我们身边经常见到的孩子,他永远都是坐在班级最后一排单坐的那个:

“写作业拖拉,不是不会,就拖着不做,你问他订正了吗,他“哦”了一声,懒洋洋、慢吞吞地朝座位走去,懒洋洋、慢吞吞地拿起文具盒,懒洋洋、慢吞吞地找那不知塞到哪里的作业本。半天,他一个字也没写,出神地看着那个不知道叫什么地方的地方。”“吃饭,小黑尽讲话,别人吃好了,他的饭都凉了,一倒了事。课上,小黑跟小白一搭一档,尽扯些不着边际的。小黑的脾气大,稍一不顺心,大哭大闹的。小黑的皮肤蛮白的,一点也不黑。小黑穿黑衣、黑裤。小黑疯起来,嘴巴咬人,像一条小黑狗。小黑成了小黑,小黑一点也不介意。”

可是管建刚老师对这样的孩子怎么做呢?他刚接手这个班的时候,先找这个小黑谈话,赞扬了他身上的优点,然后向他了解班上的情况,给他以信任。让小黑很开心。管建刚老师把这叫做打预防针。不过,预防针效果毕竟有限,早上检查预习,小黑错得离谱,放学让他留下,他说去楼下给妈妈说一声,结果一去不复返。给他妈妈打电话,打过去没人接。而且这样的情况不是第一次,有时候管老师一转身,正在订正的小黑拎起书包逃也似的回家。我们且看第二天管老师是怎么和他较量的:

到教室,小黑还没来。小黑来了,直往教室里闯。我对他摆摆手,示意在门口等。他以为没喊“报告”。又来了几个同学,也喊“报告”。我请其他同学进,他留在外。

我看书,同学们看书。

小黑拿着补好的作业给我批,说抄了,也做了。我冷冷地说:“你的作业迟交了15个小时。”

管大,昨天太晚了,我才……”

“不晚,我六点才回。”我打断了他的话,手一挥,请他继续站门口。

一个早读没理他。早读后,我回办公室,他追着我问:“管大,我能不能进教室了?”

反正你不听我的话,又何必来问我呢?”

他跟着我到办公室,我不理他;第一节我的课,我又去教室,他跟着我走,我不理他。我进教室,他也进教室,往座位上去。我看了他一眼,不理,转而问大家:“昨天,预习纸上的题目难吗?”

“不难。”

有什么难的,划好的词语、标点,用心读几遍,记一记,就行了。我说,有三位同学,做了两次都没合格,第三次,我不提供作业纸,自己抄。两位同学认真抄好后,做了。有能力做到的事,自己不好好做,就该自己负责。有一位同学,我刚走出教室,他转身就溜回家了。他就是小黑。我请小黑站到前面,请大家投票,小黑该不该留下来听课。

小黑急了,眼圈红了,要解释。我说,你有什么要解释的,跟大家说,等会儿大家投票。小黑哽咽哭着解释说,自己怕妈妈骂才溜回家的,回家后,作业已经补好了。

举手表决,绝大多数同意他留下。这也是意料中的结果。真不让他上课,那也过头了。小黑老老实实、规规矩矩地回到了座位。

你以为这次小黑会规矩吗?NO!依然不写作业,放学留下依然跑掉,用管老师的话说就是“前脚,你面前好好的,一脸诚恳;后脚,你都不知道啥时候,人影儿都没了。”于是管老师一路追,让一个同学带路,追到小黑家门口,没有人,返回的时候在半路上抓住了正在看漫画的小黑,喝令小黑跟自己回学校,结果小黑求情,说明天交,管建刚老师说这个得下猛药,不同意,后来在小黑坚持下,在途中物业管理区写完了。

不过对小黑的教育还没有结束,他又通过平等谈话,触及其心灵。小黑的这种学习态度其实和小黑家庭有关,小黑妈妈主张宽松的学习,不愿意让孩子有学习压力,淡化他成绩的概念,后来管老师用短信交流的方式和家长也做了沟通。

由此可见,转变一个行为习惯很差的学生很不容易。差生为什么差,很多时候也是他们不自信,缺少老师和家长的鼓励。但缺少自信也只是一方面,还有他们的专注、持久都比其他同学会相对差一点。但我们需要的是让他们找回对学习的自信。在转化差生方面,管建刚老师认为:太紧了,学生不喜欢,太松了,也未必得到学生爱戴。有松有紧,松紧之间找到平衡点才好。

管建刚老师这部书里还有不少这样真实的案例,如让学生自己说自己的表现,给家长回复短信,化解学生矛盾的方法,对于后进生要多一些耐心等等。

管老师认为:老师和学生不只是教与学的关系。一个老师做的,也不只是教学上的。老师心里有他,不只在心里,还在手里。

管老师还认为:不同的学生,你要使用不同的招。爱的味道,不只是甜的,爱可以是酸的,可以是甜的,可以是苦的,可以是辣的,也可以是咸的。有的学生,你要给他甜爱,有的学生,你要给他咸爱,有的学生,你要给他辣爱。

管建刚不是班主任,但他说:我首先是老师,其次才是一名教语文的老师,作为“老师”而不是“学科老师”。与学生在一起的日子,就有那么多的教育故事。这样的教育故事不是班主任专享的,而是每一个“老师”都应该共有的,每一个老师都是“人师”。因为有了这样的故事,教学就成为了教育,老师就成了导师。我不是班主任,我们都是班主任。

管老师的这部书还让我明白,教育路上无小事,即使小事亦足记。只要多一分勤奋,把自己遇到的教育过程记录下来,集腋成裘,我们自己也会写成这样的小书。

讲真,这一本不是班主任胜似班主任的书,真是一本教育书籍中的清流。

 

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】