陕西省学校突发公共卫生事件2021年第2号预警

作者:来源:省教育厅网站发布时间:2021年09月14日

2021年9月,陕西省中小学、大中专院校已经开学,进入学校传染病发病高发季节,亦是流行性乙型脑炎和百日咳多发期。随着中秋节来临,家庭、学校等集体聚餐将会增多,食源性疾病发生的风险增加。根据省疾病预防控制中心突发公共卫生事件风险评估报告,结合既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特征分析,全省学校和幼儿园应特别关注以下事件:

一、特别关注事件

新型冠状病毒肺炎:据WHO报告,截至2021年9月13日全球累计报告确诊病例2亿2552万例,死亡病例464万例。目前我国入境航班持续增加,新冠病毒变异株在全球快速蔓延,国内多省份发生本土疫情,加之第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会在陕西省举办,陕西省疫情防控形势依然严峻。

建议:新冠病毒疫苗接种是预防新冠肺炎传播的重要举措。

各级各类学校应按照要求继续推进疫苗接种,落实目标人群应接尽接,尤其是18岁以上未接种人群和12-17岁人群的接种工作。承担十四届全运会赛事场馆的学校,要强化疫情防控措施和赛事期间疫情防控要求。同时做好赛事活动相关工作人员的新冠病毒感染防护培训。保持高度警惕,做好“外防输入、内防反弹”工作,巩固陕西省疫情防控成效。

二、重点关注事件 学校突发公共卫生事件:9月学校人员流动密度较大,部分病原体被携带入校,易感学生聚集,相互之间接触较多,为疾病的发生和传播提供了有利条件,较易发生呼吸道或肠道传染病聚集性疫情。同时,陕西省西安市周边流行性出血热高发地区高校集中,随着来自全国各地的新生入学,出血热发病的风险增加。

建议: 各级各类学校要开展呼吸道、肠道传染病和流行性出血热等疾病防治知识的健康教育工作,提高学生的防护意识,引导学生养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、多通风、多喝水,合理安排作息,提高身体素质;勿食用或接触被老鼠分泌物、排泄物污染的物品,一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊;对有疫苗预防的传染病如流感、流腮、水痘等,按相关要求及时和全程接种疫苗。西安、宝鸡、咸阳、渭南等流行性出血热疫情高发地区高校的来陕新生,在“知情、同意、自愿”的原则下,鼓励学生接种流行性出血热疫苗。加强学校传染病防控管理,严格落实晨午检、缺课登记、病因追踪、病愈返校、通风消毒和疫情报告等各项防控措施。强化学校食堂食品卫生和饮水卫生的管理,严格执行学校食堂管理制度、完善自备水和二次供水的净化消毒处理设施,加强水质的净化消毒处理和检测,确保师生食品及饮用水安全。