华州区大明镇大明小学:让学生学的更充实 更快乐 更健康

作者:李倩楠来源:华州区教育科学技术局发布时间:2021年09月14日

叮铃铃!上课铃声响起,学生们有序地走进教室,不久朗朗读书声从教室传出。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪……”这是孩子们正进行国学朗读。此外,有的班级还在进行名著、故事的阅读。

下午17:15往常这个时候,正是孩子们放学回家的时间,而现在,学生们并没有像往常一样背起书包离开校园,而是安静地坐在教室里,利用延时时间,在老师的指导下解决课堂中的遗留问题,完成家庭作业。

周五是孩子们最期待的一天,不是因为即将周末,而是学校多样的社团活动会在周五举办。铃声响起,校园内顿时热闹起来,参加课后延时服务的学生们奔向操场、图书馆、功能室等不同场所,打篮球、剪纸、朗诵、合唱、象棋、魔方、拉二胡……丰富多彩的活动让课后延时服务有“声”有“色”,得到学生和家长的赞誉。

为扎实开展好课后延时服务工作,学校结合实际,从学生最需要的地方入手,提出“固本·悦读·育美”的主题内容,实施三大服务项目,即“答疑解惑”,解答学生对知识的疑惑,帮助学生强固已会知识,查补不懂内容,完成作业;“经典诵读”,包括文学经典作品诵读与国学诵读,使学生接受经典文化熏陶,浸润心灵,提升阅读水平;“社团活动”共组建二胡、剪纸、魔方、象棋等10个兴趣小组,由专业特长教师辅导学生,意在激发学生艺术兴趣,促进学生特长发展。

该校课后服务工作秉持服务学生、服务家长的原则,使学生学习知识、扩展视野、培养兴趣,轻松成长。