临渭区教育局不断加强“三支队伍”建设,助力实现教育强区之梦

作者:许钱华来源:临渭区教育局发布时间:2021年09月13日

为全面落实《建设教育强区三年(2021-2023年)行动方案》精神,临渭区教育局严格落实“名校长+”发展共同体、“三支队伍”建设各项工作任务,深入思考、积极采取行动,组建“名校长+”发展共同体,全区校长开展全员学习,不断加强“三支队伍”建设,建立分层分类培训机制,形成新入职教师培训模式,规范培训管理,组织多层次、多形式的培训,提高全区教师专业成长。

“名校长+”发展共同体之校长建设能力提升。根据《渭南市“名校长+”建设工作实施方案》,为发挥名校长的示范带动、引领作用,结合我区实际在原有16个优秀校园长、主任工作室基础上完善发展为20个“名校长+”发展共同体。确定了“提升自我、培养骨干、形成特色、深耕课堂、带动全区”的发展共同体的发展目标,制定完善了“名校长+”发展共同体《三年发展规划》《2021年工作计划》等制度规划,提出“六个一”工作要求,形成了一套科学的“名校长+”工作管理考核体系。并组织62名中小学校长于4月22日至26日赴北京,5月14日至20日,21名“名校长+”幼儿园园长赴上海参加专题培训,此次培训深入推进了“名校长+”工程建设,切实促进全区校长队伍思想认识和管理水平不断提升。“名校长+”发展共同体开展活动60 次。在“名校长+”发展共同体的带动下,200余名校长和业务骨干教师也参加到活动当中。“名校长+”发展共同体一使教育办学理念得到优化提升。通过外出培训,走进名校,聆听名师的教育理念和名校长的先进管理理念,校长们进一步提升了政治素养、师德修养、领导能力,拓宽了教育教学改革思路和理念。示范引领作用不断凸显,各“名校长+”发展共同体通过组织高端培训、开展专题论坛、诊断管理问题,形成相对成熟的校长培养、提升、选拔、考核和激励机制,名优校长的示范引领作用不断凸显。辐射带动作用不断放大,通过定期组织全体成员走进成员学校,采取送教活动、专题讲座、讨论交流等形式,通过展板资料介绍、社团活动观摩、特色课堂展示、座谈交流互动环节等,推动成员学校办学水平显著提升。

“三支队伍”建设之管理团队能力提升。为提升临渭区教育系统管理干部和骨干教师业务能力,深化新时代教育改革,实现“品质教育 美好生活”的教育愿景,上半年共开展了四期“品质教育大讲堂”活动,邀请国内知名教育专家授课,旨在实现“品质教育、美好生活”的区域教育发展目标,四期共培训全区校(园)长、主任及骨干教师1000余人。7月16日,第二期校长领导力提升高级研修班61名校长在北京开展学习活动。校长读书活动共开展13次,周周有学习任务,次次有交流。在我党“百年”生日之际,开展党务干部培训,83名党务干部受训。总之,提高了校长自身综合素质,促进校长专业化发展,全面提高我区教育教学管理水平。

“三支队伍”建设之教师业务能力提升。教师队伍以“国培计划”和省、市级培训为引领,通过集中培训、远程培训、送培下乡、校本研修等途径,有计划、分步骤完善中小学教师“三级三类”骨干体系建设计划、“名师+”建设工作和全员素质提升计划,积极推动教师探索新时代教育教学方法,切实提升教书育人能力素质。2021年前半年,我中心先后组织11名主管教学副校长、主任及骨干教师赴江苏南通市参加“全国小学品质课程建设与高效课堂构建研修”培训;480名初三教师参加中考复课研讨培训;327高三学科教师参加高考复课研讨培训;500余初中教师参加初中继续教育面授培训;“国培计划(2020)”临渭区中小学新教师入职培训示范建设项目跟岗学习(50人);先后组织141名教师分两期赴南京进行普通高中骨干教师新高考专题培训;中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训全区300余名管理者及培训者。利用培训打造一批品德高尚、业务精湛、乐于奉献、教学成绩优异、在区域内有影响力的骨干教师队伍。

“三支队伍”建设之班主任业务能力提升。为了进一步加强和改善班主任综合素质,推进班主任队伍专业化发展,提高班主任实施素质教育和心理健康教育与指导的能力,围绕班主任工作的基本任务和主要职责,以通识+分学段、集中培训+示范观摩的形式,7月7日至9日,对全区第一批500优秀班主任进行班主任能力提升培训。通过对班主任工作基本规范、班级管理、未成年人思想道德教育、学生心理健康教育、安全教育、家校合作等进行专题培训,不断提升班主任的综合素养及班级管理能力、班级文化建设能力和教书育人的本领,培养和造就一支师德高尚、带班有方、育人有法、富有创新精神的班主任团队。

通过以上14个培训项目,使我区管理干部在思想观念、管理经验、业务能力等方面都得到了极大地提升,进一步了解教育政策,提升教育思想,把握发展趋势,增强大局意识、服务意识和协作意识;使教师收获了更加前沿、更有新意的学科理念,掌握了更加科学高效的教学方法,提升了他们教书育人的能力;使班主任在班级建设和管理、班级活动设计与组织、班主任专业成长等方面的能力得到提升,向培养和造就一支师德高尚、带班有方、育人有法、富有创新精神的班主任团队靠近了一步。

总之,着力打造一批教育理念先进、教育思想清晰、管理方法科学、创新意识主动、潜心钻研、业务精湛、乐于奉献,在区域内有引领作用的骨干校园长以及教师、班主任队伍,临渭教育不断向前发展,引领校长教师专业成长,实现教育质量全面提升,助力教育强区建设工作再上新台阶。