落实“双减” 教研先行

作者:田翠萍来源:渭南高新区第一小学发布时间:2021年09月13日

2021年9月10日,渭南高新区第一小学新学期首次分组教研会议顺利完成此次教研会议由高新区第一小学教研主任刘海艳分组主持,副校长马建妮、张艳菊参加了各组教研会议。此次教研会议旨在以国家“双减”政策为形式和背景,不断探索如何依靠课堂提质增效,切实为学生减负,为家长减压。

教研会上,马建妮副校长要求并鼓励全体教师多学、多问、多思考,在校内课堂最大限度地帮助学生消化知识点,不让学生把疑问带回家,同时要依托课后延时服务做好学生身体素质与综合素养的提升。张艳菊副校长根据自身的成长经历,启发教师努力学习,不断创新设计个性化的作业,让课后作业优质高效。刘海艳主任从教研的工作目标、教研形式、教研时间等方面详细解读了学校教研计划,她表示为学生“减负”须依靠校内课堂,以学生的学习问题为导向,扎实教研、不断创新,才能为学生打下“减负”的基础。

     此次教研活动,为切实落实校内为学生“减负”奠定了良好基础,让学生的校内与校外学习生活走向良性循环,为学生减轻学业负担,为家长减轻心理焦虑,助力学生长远发展。